會員中心

Scroll To Top
2018年04月28日

繪畫讓她走出喪子傷痛 謝素芬畫筆紀錄「兒子的畢業典禮」

圖:謝素芬與油畫作品「衡的畢業典禮」。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

在青田藝術空間習畫近二年的謝素芬,在兒子陳子衡逝世半年多後,重拾畫筆坦然紀錄孩子離世的那一刻,完成油畫作品「衡的畢業典禮」。她說,因為兒子原該在今年六月畢業,只是提前為他辦理。

陳子衡出生三個月即被診斷患有先天性罕見疾病,謝素芬與丈夫得知兒子壽命有限,為讓他在良好環境活到生命最後一刻,二年多前舉家從新竹遷居花蓮,剛好趕上兒子就讀門諾醫院兒童發展中心。

原從事室內設計的謝素芬打算用創作紀錄家庭故事,因此在轉職家庭主婦全心照料子女之餘,開始加入青田接觸油畫創作。豈料兒子於去年六月甫念完中班即逝世,她與丈夫決定不辦告別式,而是在家為兒子提前舉辦畢業典禮,

謝素芬擱筆半年,去年底決定坦然面對喪子傷痛,重現「畢業典禮」情景。她畫出兒子在她懷中,丈夫、女兒及曾照顧過兒子的都人們在旁守候,兒子也化作許多小天使,永在他們身旁,並脫離病身,可以自由地跑跳、翱翔。

作畫過程約四個月,謝素芬為刻劃兒子生前各種表情,必須細看兒子遺照,卻透過作畫療癒自我。她說,死亡令人難過,但是透過繪畫想像他的自由與快樂,也漸能脫離喪子的傷痛。