會員中心

Scroll To Top
2018年04月27日

吉安溪出海口化仁海堤大型防災演練 中央地方村里全民聯合防災

即時新聞 記者劉怡伶、實習記者胡曄/聯合報導  

  經濟部水利署第九河川局與吉安鄉公所首次合作辦理「107年度海岸河川防汛演練」,今天在吉安溪出海口化仁海堤,進行大型防災演練,並邀請附近居民共同參與。第九河川局局長顏嚴光強調,希望藉由此次防汛演練整合中央與地方相關單位之各項防汛救災之編組,以強化縱向與橫向之聯繫救災機制,增進救災能力與效率,期災害發生時能將災害減至最低。    

   這是全國第一次中央與地方聯合演練,證明中央地方合作無間,共同為防災、救災做最完善的準備。顏嚴光表示,台灣東部風景優美,同時擁有全國第二長的海岸,每年無論是哪一條颱風路徑,都會引起強風巨浪,加上極端氣候,短時間強降雨,造成河川水位高漲,內水無法排出,造成部分地區積水及淹水,引響鄉親生活,更會造成生命財產的威脅與損害。    
   5月1日汛期將至。顏嚴光說,整個防汛期間,應變組織內部的執勤與外部,進行各種假設狀況演練,有緊戒、通知、預防、撤離、封橋及各種工法的搶救,目的就是為了給鄉親無災的最佳水利居住環境。他強調,防汛工作必須你我一起來,才能將災害降到最低。  
  
   吉安鄉鄉長黃馨也說,感謝第九河川局這麼多年來在河岸與海岸的整治、協助地方,及縣政府的共同努力,讓吉安鄉環境相對安全許多,選擇鄉內最低窪地區的榮光社區進行演練,讓大家更熟悉平常演練,如有災害發生,第一時間搶救工作將會更順利。

   除第九河川局及吉安鄉公所參演外,花蓮縣政府、縣議員游淑貞、吉安鄉代會副主席 邱美雲、鄉代黃志源、黃金發、彭建華、高德安、陳進德,吉安鄉內各村長等人都到場觀摩,另後備指揮部、花東防衛指揮部、東部地區巡防局第一二海巡防總隊、花蓮縣衛生局、吉安鄉衛生所、警局吉安分局、消防局吉安分隊、台灣電力公司、台灣自來水公司、中華電信與東昌村社區居民,在村長魏錦添帶領下也共同參與演習。