會員中心

Scroll To Top
2018年04月25日

桐遊南華林業園區玩市集 0428體驗林下經濟fun生活

南華林業園區桐花盛開及花落滿地似雪1


即時新聞 記者劉怡伶/報導

 位在花蓮林區管理處南華工作站後方的「南華林業園區」,占地面積約7公頃。花蓮林管處長楊瑞芬說,早期為哈崙林場運材,至花蓮沿線的土場及製材場,為展現今昔林業文化,串連林場史跡遊程,採漸進式規劃活化南華林業園區;歡迎民眾在4月28日來南華園區,享受森林浴及玩賞桐花,並深入認識早期哈崙林場,木材產業過往與試辦林下經濟的發展運用。

 

 集合多年來陪伴的社區林業伙伴,另加入在地友善農業的小農及青年農民,以里山倡議概念尺度考量「南華林業園區」。楊瑞芬說,鏈結生活、生產及生態的三生角色,特別選在桐花綻放季節辦理友善市集。

    南華林業園區內,有20年生造林已成林,並有70年代留存的製材廠、生態池及解說展示中心與林間步道,環境自然資源及林業文化豐富多樣。

 

 市集活動在4月28日上午0830時開始入園,當天邀請社區、原民部落展現社區林業計畫成果,並請花蓮青農和小農透過市集平台,闡述特色產業與友善耕作、環境保護理念及行銷產品背後之故事,串連在地生活日常。

 楊瑞芬表示,活動當天另有林管處同仁自行設計闖關活動,包括林下養蜂及段木香菇、愛用國產材、大自然給的顏色-山藍染、水火不容-森林防火員、與山拔河-拉拉木馬體驗等,讓民眾透過有趣活動,認識森林人,工作上的專業與危險性,並展現林管處推動林下經濟試驗成果,及林業轉型與多元文創產業形象。下午將至池南國家森林遊樂區踏查林業文化發展歷史,參與闖關活動之民眾即可獲得紀念品。

 

 楊瑞芬強調,市集活動只是個開始,希望透過民眾遊園及活動體驗後之問卷回饋,評估發展潛力並規劃未來固定性市集場域之重要參考,竭誠歡迎民眾前往參加,活動資訊可至 (http://www.nlica.org/news/-fan) 或 洽詢 社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會黃建豪8527526、花蓮林管處南華工作站李誌綿8527526分機216。

 

南華林業園區桐花盛開及花落滿地似雪1

南華林業園區展示過往伐木之圓木帶鋸機

南華林業園區林下經濟試驗之養蜂成果

池南國家森林遊樂區扭蛋DIY多種可愛選擇喔