會員中心

Scroll To Top
2018年04月21日

五月母親花 吉安鄉嘉德萱草花田綻放盛開


記者劉怡伶、實習記者胡曄/報導


 吉安鄉公所為推廣鄉內休閒農業觀光景點,今天上午邀永興村模範母親陳鳳珠及代表吉安鄉至縣表揚的模範母親家屬等人,共同前往吉安鄉境內嘉德萱草花田,欣賞陸續綻放美麗姿態,別稱「母親花」的萱草花,在盛開花朵中,大家歡喜迎接五月母親節的到來,並提前慶祝母親節,也預告四月二十六日將在鄉公所二樓親民堂,舉辦一○七年模範母親表揚暨感恩活動。

 「我喜歡花,於是我就種花。」嘉德萱草花田園主曾永坤說,感謝花蓮農改場,農改場真的很厲害,能培育出這麼好的品種,並「技術移轉」色彩豐富的平地金針花,讓他有機會種出美麗的萱草田;不同品種的花依序綻放,花期從四月到九月,民眾每次來都可看到不同的花盛開,歡迎民眾前來免費參觀。
 

 立委蕭美琴也表示,萱草花一年比一年美,顯現吉安鄉人才輩出,曾在海外服務的農耕隊成員,將所學技術回饋故鄉,讓鄉民與遊客能共同分享。
   她表示,在農業政策上,除了種植傳統水稻外,也希望能做更多元的植栽。吉安鄉擁有天然良好的條件,能打造為花的故鄉,將會吸引越來越多的年輕人,願意回鄉從事農業。


 吉安鄉鄉長黃馨說,美麗的花海是曾永坤先生辛苦栽種,也謝謝農改場,在花苗時做培育改良,讓平地也能種萱草花。園主不以利益為主,歡迎大家在五月時,帶自己的母親來這裡參觀,亦可帶幾盆回去栽種,作為母親節禮物。

   賞萱草的民眾,皆具有優質的國民道德水準,從不留下垃圾。如購買萱草栽種去,只要平均一週澆一次水與施肥,在開花前一個月,將整珠割至僅留離地三公分高,讓它長出新葉及花即可。

 感謝曾永坤在農業上的奉獻,免費開放花田讓大家入園賞花,帶動地方觀光發展。黃馨指出,曾永坤先生致力農業五十餘年,不只學有專精,更藉自身專業知識,與農友互相切磋,鄉公所未來將考慮將美景結合美食,讓民眾不只觀賞金針,也可品嘗到美味金針創意佳餚,提高農民收入。

 前來與會有徐榛蔚辦公室副主任曾鄭駿洲、議員黃振富、游淑貞、張正治辦公室主任林召翟、花蓮縣議會新聞聯絡人陳勁曄、吉安鄉代高德安、林源富、彭建華、黃金發、永興村長陳源忠、稻香村長鄧桂英、客家服務隊、社區等幹部共同參與。