會員中心

Scroll To Top
2018年04月20日

警方強調「隔離」、「保護」、「防止衝突」為原則,全力維護審查會順利進行

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
針對花蓮縣環境保護局4月16日舉行「花蓮縣道193縣道北段及中段環評審查會」,發生拉扯衝突事件,花蓮警分局警澄清說明如下:

花蓮縣環境保護局於4月16日下午2時許,在花蓮縣環境教育永續發展中心舉辦「花蓮縣道193縣道北段及中段環評審查會」。

花蓮警分局有鑑於這次環評審查會,將有支持拓寬的花蓮縣新城鄉鄉民,以及反對拓寬的幸福193聯盟人士到場表達各自立場及意見。

為避免發生衝突意外,花蓮警分局不敢大意,事先勘察會場並召開安全協調會,現場規劃優勢警力,並以「隔離」、「保護」、「防止衝突」為原則,全力維護審查會順利進行。

環評審查會召開前,支持拓寬的花蓮縣新城鄉鄉民,由縣議員及鄉民代表等人帶領抵達審查會現場,反對拓寬的幸福193聯盟人士及東華大學學生也陸續到場,各自利用擴音器表達訴求。

為避免立場不同的雙方引發衝突,花蓮警分局除了調派優勢警力將雙區隔在不同區域,警方並派員與雙方進行溝通協調,希望雙方能了解警方執行安全維護之立場。

但審查會舉行過程中,仍有學生與鄉民利用擴音器大聲喊話表達訴求,花蓮分局為避免出現挑釁行為,造成事態擴大,立即調派優勢警力在現場維持秩序,讓審查會能依程序舉行。

但審查會進入最後階段,因會場內突然傳出散會消息,部分學生竟企圖衝進會場,猝不及防造成雙方拉扯,警方為避免場面失控,立即將雙方當事人拉開隔離,避免釀成嚴重傷害,隨後雙方各自散去。

​事後反對193縣道拓寬團體將部分影片PO上臉書,花蓮警分局後續將依刑事訴訟法相關規定通知當事人說明,並依法處理。