會員中心

Scroll To Top
2018年04月17日

「世界地球日」 慈濟參與淨山、淨灘、掃街活動

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 為響應「世界地球日」,臺灣慈濟志工除了每日的環保資源回收,慈濟志工在四月份於各縣市投入環保宣導活動。四月廿二日「世界地球日」,北中南東慈濟志工將有掃街、淨山、淨灘等活動,廣邀大眾一同打造一個乾淨的地球。

 四月廿二日「世界地球日」於一九九○年成為全球性的環保宣傳日,這一年,也是慈濟環保志業的開端。一九九○年八月,慈濟證嚴法師受邀到台中演講,途中看到街上遺留的垃圾,演講後邀約聽眾「用鼓掌的雙手做環保」,呼籲垃圾減量、資源回收。

 自此,慈濟志工在鄰里帶動環保,每天都有環保志工為地球付出。為了響應四月廿二日「世界地球日」,臺灣慈濟志工利用假日、結合當地活動宣傳環保理念。

 在美麗的東部海岸,莘莘學子體會到垃圾被輕易丟棄,卻造成後續生態環境的浩劫;四月十四日超過一三○位慈濟大學學生,在卅五位慈濟志工陪伴下,前往著名景點七星潭淨灘;而在四月廿二日,花蓮慈濟志工、慈濟中學、小學學生,也將響應花蓮縣環保局舉辦的「花蓮春季擴大淨灘活動」。

 慈濟基金會表示,今年的主題是「大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地」,全球慈濟志工以身體力行帶動環保意識,並在二○一七年十一月於德國波昂舉行的聯合國氣候變遷綱要公約第二十三屆締約國大會上,分享慈濟環保志業的理念、生活落實環保的方法與成果。盼透過眾人的努力,一起為環保共知、共識、共行,讓地球成為一個清新的淨土。