會員中心

Scroll To Top
2018年04月17日

民間團體發起療癒花蓮的音樂會和閱讀行動 廣向全台招募樂手大合奏

圖:盼透過百人合奏的音樂,療癒轉化雲門翠堤大樓原址的空間氛圍。(本報資料照片;記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

為撫慰花蓮強震災後身心受創的市民,在地四間獨立書店以「療癒」為初衷,合辦「在斷層上閱讀|療癒花蓮」系列閱讀活動,已陸續展開。其中五月五日將舉行百人合奏的「《一OOO把大提琴的合奏》故事音樂會」,目前正廣向全台樂手招募中,歡迎報名參加。

參與發起的孩好書屋、雨樵懶人書店、練習曲書店與時光二手書店,結合「閱讀book思議|二O一八世界閱讀日」的倡議,以「療癒」為發想主題,內容包含「書寫你的花蓮記憶」、「閱讀板塊推擠運動」,以及充滿生活感的手作課、技能練習、療癒技巧、緣溪行等十場分享會。

現正積極進行網路串聯,號召民眾書寫關於花蓮的各種回憶,或摘錄相關典籍金句分享,本月初活動開始後已獲市民迴響,無論是記憶中的上學小路、市區曾有的書店發展史等,都在逐漸發酵中,盼讓災後因為居住、經濟、心理不安等需要修復創傷的花蓮民眾,能在讀寫過程中感到被陪伴支持、改寫生命故事。

其中,該系列活動的壓軸場「《一OOO把大提琴的合奏》故事音樂會」,將與花蓮家扶中心聯合主辦,在震災損失慘重的雲門翠堤大樓舊址義演,目前已有七組花蓮市學校、樂團及將近卅位樂手報名響應。

然而距離目標的一百名大合奏樂手尚有不足,因此廣向全台各地樂手們徵求,不限樂器,並於四月廿日前報名,確認報名後將收到共同曲目樂譜,可自行練習,當天到場合奏,詳見「故事音樂會」臉書活動專頁goo.gl/qvfHEF,系列活動請上「在斷層上閱讀|療癒花蓮」goo.gl/5HY5o4查詢。