會員中心

Scroll To Top
2018年04月16日

一九三拓寬案最終結果:通過!新城鄉民歡呼、環團則痛批

圖:現場百位新城鄉民大聲歡呼。(記者李柏霖/攝)


 更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 一九三拓寬最終戰,今日環評大會下午宣布結果,確定通過!現場百位新城鄉民歡聲雷動,反對的環團和學生則一片譁然痛批縣府,形成強烈對比,環團也表示,目前與律師研議,未來不排除行政訴訟。

 

 該案最初於民國八十九年規劃設計,位於七星潭旁的花蓮縣道一九三線北段,二○一五年進行第一次環境差異分析會議,之後密集環差審查高達九次,去年底終於叩關成功,今天環評大會宣步最終結果,現場環委決議「有條件通過」。

 拓寬案歷經多次審查,爭議點也不斷演變,可略分為四大項:「拓寬目的」、「經費來源」、「道路安全」、「是否算另闢新路」。

 為何會通過?關鍵點在於去年十月三十日第九次審查時,開發單位對規劃的重大改變,除了起點終點外,避開現有道路,整個路線往西側移動,有八○%都是新闢。

 這條改善道路向西改線,原規劃拓寬三十公尺,更改為二十公尺,四線道改為二線道,也避開了原有的海岸林道,包括保安林範圍、密植林區,保留完整林相,盼降低生態衝擊到最低。

 東華大學戴興盛教授指出,「拓寬目的」從最初「減緩花蓮港出入貨車的車輛的用路衝突」,演變成「發展觀光需求」、在變成「配合蘇花改通車後,減少交通阻塞」,最後通過時的目的則變為「維生、安全、緊急救災。」

 「到底還是不是原計畫範圍?」地球公民基金會專員詹壹雯質疑,因為開發路線的移動,似乎已經並非原來的一九三線拓寬,必須要重新審酌是否該重啟環評。

 「多一條路,西快東慢,沒有拓寬的問題!」環委許文昌則回應,開發單位是因為受環評委員要求不要影響防風林,才西移修正,難道讓人「你可以在這抽煙,但不準把煙吐出。」許似乎意有所指,「總要讓人有方向讓人家可選擇。」

 許文昌以自身經驗舉例,認為民眾不用擔心慢活步調被打擾,舊有道路未來更安全舒服,靠近東邊的是真正慢的路,外面西側的是雙線道,因此過路人都會想走新一九三。「我每天都會經過。」開發單位土木技師也回應民眾質疑,強調舊有道路原一九三線,未來將規劃只有居民及自行車能通過,更能達到慢活目的。

 「經費在哪裡?」花蓮縣議員莊枝財到場聲援環團說,花蓮縣支出多來自中央經費的挹注,原拓寬道路的生活圈經費,於一○六年四月已遭交通部收回,加上增加徵收土地六成多,這都需要地方政府的經費來支出,不知縣府的錢在哪?

 花蓮縣府回應,該拓寬案為滾動式檢討,經費其實都還在,原生活圈計畫也預計要延長,就算沒有延長,只要拓寬案通過後,也將列入一○八年生活圈計畫來優先處理。

 至於土地徵收問題,縣府表示,開發路線要先取得才能辦公聽會,所以等這次大會結果出來報准後,就將依照土地徵收條例,辦兩次公聽會,之後進行協議架構,縣府舉例,目前一九三線已在施工的南段拓寬,就有百分之八十五土地是協議取得,由於土地約一兩百筆,剩下的百分之十五則是旅居國外、抵押、產權不明等原因。

 

多次關心的縣議員何禮臺事後發表:「各位敬愛的鄉親,禮臺提案新城鄉193號道路擴寬案經過近3年的經費爭取及九次的環境差異分析及環評委員的審查,大會終於通過了,這條道路終於可以擴寬了。該道路必能帶來觀光產業的升級及地方的發展。這段期間的努力真的要感謝新城鄉民全力當我們的後盾及鼓勵讓我們勇往邁進全力以赴爭取,達成鄉民所託!也要感謝傅縣長、縣府團隊、環評委員、錢自立鄉長、邱光明主席及代表們、八位村長、社區理事長、老人會長及到現場支持的鄉親們,真的謝謝大家團結一起共同完成任務!」

 

 今天下午的環評大會結論:「一、有關國土保安林地不應開發。二、本環境影響評估說明書建議審核修正通過。三、劉委員瑩三、許委員文昌、謝委員哲隆、張委員章堂、胡委員紹華、何委員鎮平所提意見經開發單位於會中說明,業經本會確認,請開發單位將答覆內容及說明資料修正補充於本書件內,經委員確認後製作定稿。」

圖:現場百位新城鄉民大聲歡呼。(記者李柏霖/攝)

圖:環保團體上午開記者會痛批。(記者李柏霖/攝)

圖:各方立場民眾紛紛發言表態。(記者李柏霖/攝)

圖:各方立場民眾紛紛發言表態。(記者李柏霖/攝)

圖:大會主席環委劉瑩三主持。(記者李柏霖/攝)