會員中心

Scroll To Top
2018年04月15日

花蓮與德國史坦堡縣簽訂結盟 創下歐洲國際友好縣市首站

圖:花蓮縣與德國史坦堡縣簽訂國際友好縣市備忘錄。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

花蓮縣政府今早與德國史坦堡縣雙方首長,在現場百餘位鄉親與各界人士見證下,簽訂國際友好縣市備忘錄。同時縣長傅崐萁率各局處首長,為史坦堡縣長羅特偕其訪問團佩戴阿美族情人袋,一同搗麻糬,歡慶雙方建立濃郁友誼。

開場由花蓮縣原住民族樂舞扶植團隊帶來精彩的阿美族舞蹈迎賓,現場洋溢濃郁的傳統文化氣息,也讓遠道而來的史坦堡縣貴賓,充分感受花蓮好山好水之外的人文涵養。

傅崐萁表示,感謝史坦堡縣長羅特率領縣政團隊,來與花蓮簽約締盟,盼未來雙方在文化、教育、社會、經濟、觀光上,都能有更為持續緊密的往來,並合作成長。此次結盟不僅開拓花蓮對歐洲城市國際交流的新起點,並是花蓮在歐洲首站城市外交的縣市。

此外,傅崐萁也提到,希冀未來有機會讓兩地學子、學校與文化等各界團體深化交流學習。並期盼更多史坦堡縣人民來到花蓮觀光,願未來彼此友誼長存、親上加親。

羅特表示,感謝傅崐萁及縣府團隊熱情接待,此行走訪花蓮各地,盛讚這裡的大山大海、環境保護、衛生、文化及教育均有極好的發展。他說,史坦堡縣面積僅有花蓮的十分之一,人口約有十三萬人,與花蓮有許多先天上的相似處,多年來也與台灣保持友善交流,此行定能與花蓮建立兄弟情誼。

居間作媒促成雙邊城市交流的中德文經協會榮譽理事長韓宜靜,旅居德國多年,她今早也出席,並協助擔任德語翻譯。她表示,花蓮縣政府展現花蓮人濃濃的人情味,也注重城市外交國際禮儀,讓德國訪問團對花蓮有深刻理解與認識。

圖:花蓮縣與德國史坦堡縣簽訂國際友好縣市備忘錄。(記者謝宗璋/攝)

圖:花蓮縣長傅崐萁(中)帶領德國史坦堡縣長羅特(左一),跟著阿美族人手舞足蹈。(實習記者陳清慧/攝)