會員中心

Scroll To Top
2018年04月13日

安寧療護系列活動開跑 門諾護理長呼籲民眾:「安寧醫療很美好、不悲情。」

圖:門諾醫院發展部主任連竟堯表示,門諾舉辦一系列安寧活動,也準備了環保提袋及有機豆漿給參加民眾。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

健保署東區業務組舉辦記者會,宣布從明天開始(4/14-4/28),將舉辦一系列安寧療互推廣的活動,總計七場,內容包括主題演講、電影、書展、話劇以預立醫囑公證的座談會,門諾安寧病房護理長簡筱芬呼籲民眾:「安寧醫療很美好、不悲情。」

 

隨著台灣高齡化社會的來臨,生命末期照護的課題益顯重要,在地老化,返家善終,已是多數人的心願,當所患疾病已無積極治療意義時,安寧療護以緩和及支持性療法,在疾病末期,由一群受過專業訓練的團隊,緩解病患疼痛及其他痛苦症狀,滿足病人的需要。

 

當病情進入末期,無效的醫療只會讓病人、家屬更痛苦,不是給予無謂的心臟按摩、插管或電擊,因此安寧醫療讓患者有尊嚴離開人世,使病人在人生的最後,能有最佳的生活品質,在臨終時安詳往生。

 

台灣醫療改革基金會去年底公布「全國各縣市的好命善終資源盤點評比」,從安寧資源、院所實際開辦情形、末期安寧利用率等,花蓮的得分高居第三名,拿下四星。

 

目前健保署東區業務組轄區花東兩縣有四家醫院卅八張安寧照護病床,提供安寧住院療護,另有十一家醫院提供安寧共同照護服務;此外還有二十三家醫療院所(包括醫院、基層診所及居家護理所)提供安寧居家照護服務,所以不管病患是住在護理之家或安養機構皆可以提出申請。

 

「不管病患是住在護理之家或安養機構皆可以提出申請,並不限定個案的居住場所!」健保署東區業務組副組長李名玉表示,只要符合「安寧居家療護」收案條件的末期症狀病人,需經病患或家屬簽署選擇安寧緩和意願書或同意書,都是安寧居家療護服務的對象

 

門諾醫院發展部主任連竟堯表示,4/14(六)早上10點,將在門諾醫院薄柔纜禮拜堂舉辦「臺灣的安寧照護推動與台北市立聯合醫院的經驗分享」講座,由聯合醫院院長的黃勝堅醫師,分享在不同地區推動安寧事工的經驗。4/20號晚上7點,在門諾醫院舉辦座談會,由陳翌真醫師與何叔孋公證人從醫療專業及法律專業的觀點談預立醫囑與預立公證。

活動詳細網址請上門諾官網https://goo.gl/6EwJVA