會員中心

Scroll To Top
2018年04月12日

徐榛蔚要求NCC增定基地台設置公民參與機制

徐榛蔚要求NCC增定基地台設置公民參與機制


 

更生日報即時新聞/記者田德財/報導

立法委員徐榛蔚今(12)日於立法院交通委員會,質詢國家通訊傳播委員會主委詹婷怡,針對電信管理法修法問題,要求通傳會就基地台佈建應增訂公民參與機制並成立基金,以加強地方居民之協助及溝通與宣導,且徐委員也感謝通傳會對於東部隧道通訊改善的積極努力,要求主委應督導施工現場職安的問題。

徐榛蔚於質詢時先感謝NCC,在她多次質詢與爭取之下,去年十月召開第一次會議,至今已經開了七次,並已順利發包進行網路通訊佈建。但徐委員非常關心施工現場職安的問題,要求通傳會務必善盡督導的工作,注意工程人員夜間施工的安全。詹主委也表示一定會積極來注意。

另外,今日立法院審議的「電信管理法」將在「電信執照方面」,從原本的許可、特許制改成登記制;在「網路方面」,從業者必須自建核心網路,改為全面開放合建或租用等規定,大幅放寬業者進入電信市場的門檻,徐榛蔚憂心是否會因此對用戶的通訊權益與健康安全產生衝擊。

徐榛蔚指出,現在大幅開放業者進入電信市場,為了改善通訊網路品質,勢必積極佈建基地台。然而,在基地台佈建的同時,往往會遇到地方居民因擔憂電磁波影響健康而極力反對,例如:在走訪奇美部落、宜昌村時,居民通通向她反應,住在基地台附近,心理壓力非常大。因此,她建議NCC針對基地台的設置,應增訂定公民參與機制以利業者和居民溝並通取得共識;此外,主管機關也可透過向業者要求提撥一定比例的金額成立基金,進行相關宣導與溝通工作,讓佈建工作更順利,並降低民眾的憂慮。詹主委承諾,一定會加強溝通與宣導,也會考慮更精進的作法。

有關3G執照將於今年底屆期的問題,徐榛蔚最後表示,目前尚有543萬的用戶還沒轉換4G,除了涉及用戶的使用權益,還包括相關災害預警簡訊是否能及時被告知,而這些用戶恐怕多是老人家。因此,她要求NCC務必積極協助偏鄉的長者轉換4G服務,並就災害預警簡訊傳送設備的更新,應把3G用戶同步規劃進去。詹主委表示,一定會督促業者加強協助用戶換約工作,預警系統也會逐步來更新。