會員中心

Scroll To Top
2018年04月12日

雲端醫療省下大把時間 換醫院不用重複做檢查 花蓮里長「用過」直說讚

圖:健保署東區業務組今日舉辦記者會,請主力里長林建成(左一)分享自身經驗。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導  

主力里長林建成今年初不小心扭傷脖子,因疼痛不已,趕緊到臨近醫院掛急診,醫師為他照了X光及電腦斷層,並做急性處置,他返家後又找了自己較為熟悉的其他醫院,原以為還要再安排一次檢查,沒想到透過「醫療資訊雲端查詢」,門診醫師能直接診斷,讓他稱讚:「省下兩到三小時的檢查時間,對我們病人而言,真的是相當方便。」  

健保署東區業務組今日舉辦推動「醫療資訊雲端查詢」記者會,這項雲端查詢系統是由健保署開發、結合國內各院所合作建置的雲端醫療影像資訊分享平台,從今年一月起,各大醫院為病患所執行的CT及MRI檢查、超音波、胃鏡、大腸鏡及X光檢查(胸腔及齒顎全景),能將檢查的影像及報告上傳。  

如此一來,能夠方便讓其他醫院或基層院所,透過健保雲端系統調閱影像及報告內容,就可看到用藥情形、醫療影像、檢驗報告,提升病患就醫品質及方便性,也減少醫學中心人滿為患的問題,同時降低因重複處方、重複檢查的潛在健康風險對病人造成傷害及醫療浪費的機會。  

羅亦珍表示,11項資料項目依考量類型不同,皆有不同期限,藥歷可保存3個月、牙醫紀錄2年,新增的影像紀錄則可保存2個月,提供病患轉診、追蹤病情無需重複檢查,也無需花費200至600元不等的複製片燒錄費用。  

民眾如果由醫學中心或區域醫院診斷與檢查後,回到自己厝邊診所與地區醫院追蹤治療時,可以請醫師參考雲端的醫療資料,提升民眾後續治療的方便性與連續性,真正落實分級醫療「社區好醫院,厝邊好醫師」的理念。