會員中心

Scroll To Top
2018年04月12日

花蓮地區一期稻作快要「有身孕」了

水稻幼穗。

即時新聞  記者劉怡伶/報導  

  時序已過清明節,花蓮地區一期稻作快要「有身孕」了,花蓮農改場提醒農友應適時適量施用穗肥,除讓水稻有足夠營養,好孕育飽滿的稻穗外,另透過肥料控制,可減少稻熱病的發生。
   水稻幼穗形成期,是攸關農友這一期收成好不好的關鍵時期,花蓮農改場表示,一期稻作插秧後60至65天起,田間水稻將陸續進入幼穗形成,即開始孕育水稻的下一代。
  這是施用穗肥的最佳時機,農友要確定水稻是否已幼穗形成時,可至田間拔取水稻植株,將其葉片連同葉鞘,由外而內,一葉一葉剝去,若發現莖節先端顯出的白色絨毛狀(即所謂幼穗),長度為0.2公分時,就是穗肥施用適期。  
  花蓮農改場說,穗肥適量施用,可增加每穗粒數與提高稻穀稔實率及千粒重,對產量及米質助益頗多。  
   同時花改場也提醒,過多的穗肥可能造成水稻營養生長旺盛,稻葉柔軟,增加稻熱病發生的機會;因此,農友在施用穗肥時,可參考品種特性、田間發病情形,利用葉色板協助判斷調整肥料施用的依據。
   花蓮農改場建議,可依水稻合理化施肥手冊的建議,以全期氮肥施用量的20至25%及20%的鉀肥混合施用。    

  若生育初期已發生稻熱病的田區,建議酌減穗肥的施用並於抽穗前施用防治藥劑,以避免抽穗後稻熱病發生造成產量嚴重的損失。花蓮農改場建議農友可適時適量的施用穗肥,好讓稻穀粒粒飽滿慶豐收。      

水稻幼穗。

水稻進入幼穗分化期即可診斷稻株營養狀況,以做為施用穗肥之參考。

氮肥施用過量易導致稻株倒伏,影響稻穀產量及稻米品質甚鉅。

穗稻熱病田間發生情形。