會員中心

Scroll To Top
2018年04月11日

慈濟大學配合政府新南向政策開設天空學院介紹臺灣特有文化教育


即時新聞╱記者張小菁報導

  慈濟大學響應政府推動新南向政策,不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。網際網路沒有國界距離,沒有時間限制的教室,慈濟大學自二○一四年至今,開設「天空學院」共推出十二門全線上磨課師課程,今年新推出海外新南向課程,將台灣特有文化透過數位課程行向海外,在國際發光。

 

  慈濟大學開設網路數位課程「天空學院」,有「人文飄香靜思茶道」、「細說台灣南島」、「西洋藝術畫作欣賞」等,由人文、藝術、文化課程為首波主打,將台灣特有文化透過數位課程行銷海外。

 

  經近四年的累積,慈大「天空學院」逐步在學員間奠定課程的優質口碑,課程於國內、外上線開課近五十次,學員點閱及觀課次數累積破六十餘萬。未來「天空學院」將課程以學分、學程概念規劃,朝「高三搶先修、專業系列課、海外新南向」三大族群進行量身的安排。

 

  海外新南向系列,由李六秀老師主課的「人文飄香靜思茶道」已在亞洲累積諸多粉絲,現將字幕翻譯為英文,預計在今年度用新面貌與東南亞的朋友見面。

 

  「細說台灣南島」,開課老師許木柱教授為世界知名的南島名族研究教授,磨課師課程中尚無探討南島族群與文化的相關課程,這項課程以台灣文化為主軸設計課程,將台灣特有課程推向國際。

 

  「西洋藝術畫作欣賞」,由通識教育中心黃靜枝老師和英語教學中心陳丹青老師共同授課,以英文講解方式,讓學員可學到藝術的英文用語,並從藝術作品瞭解其他文化特質,也可轉而增加珍惜自己的文化。

 

  相關開課內容及上網學習方式,慈濟大學將於四月十二日上午十點,在學校本部大愛樓六樓舉行說明會,以影片向社會大眾介紹海外新南向課程。