會員中心

Scroll To Top
2018年04月11日

創世捐款銳減 盼大家支持愛心園遊會 所得全數幫助照顧花蓮植物人

圖:花蓮民生社區發展協會等多個在地團體邀請鄉親一起響應4/21創世基金會愛心園遊會,支持照顧花蓮直物人家庭。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

創世基金會將在將軍府舉辦公益園遊會,獲花蓮民生社區發展協會及多個在地社團響應,並結合環保概念,當天回收寶特瓶、廢電池都能換禮品,義賣所全數作為花蓮植物人家庭到宅服務經費,創世督導薛淑瑛說,這段期間善款銳減20萬元,期盼鄉親們認購園遊卷,支持「救一個植物人,等於救一個家庭」理念。

 

花蓮目前列冊登記的植物人個案約有200多名,但花蓮北從秀林鄉南到卓溪,到宅服務80位植物人,受限於經費,只有1位專業護理師、及一名志工來服務,相當辛苦。

 

專業護理師提供原床泡澡、社會資源連結、護理與照顧技巧指導、物資協助。每戶植物人家庭,護理師至少每月服務1到2次,泡澡一次約40分鐘,需多人一起通力合作,才能將泡澡任務圓滿達成,讓無論是照護工作人員,或義工人力都相當吃緊。 

 

花蓮市民生社區發展協會理事長黃碧雲表示,花蓮目前力拼觀光,將軍府是具有80多年歷史的日式建築,也從地震中挺過來,目前在地團體重新出發,也希望用實際行動支持在地的弱勢植物人家庭,她笑說,「當天有很多好康,等鄉親一起來愛地球、做公益。」

 

花蓮藥師公會理事長林億君說,藥師們也將熱情響應創世基金會為植物人家庭服務,公會當天也設立有機健康農產品攤位,盼盡為在地弱勢團體一份心力。

 

創世院長陳淳妍說,受地震影響,同期1到3月的捐款數少了2成5,銳減20萬元,台灣民眾都很有愛心,當務之急當然是幫助地震災民,也期盼有機會也能創世基金會全年的服務。她指出,照顧植物人需尿布頻換,兩小時內就更換一次,花費最鉅,加上管灌食品,對許多家庭是沉重的負擔。

 

「愛倍增、心串連」公益園遊會,將在4月21日上午10點於花蓮市將軍府(花蓮市中正路622巷6號)登場,預計有好吃好玩的攤位25攤,歡迎愛心團體設攤,而民眾認助園遊會還有機會獲得花蓮富野酒店餐卷等好禮,愛心專線038242929。