會員中心

Scroll To Top
2018年04月10日

花蓮海域出現罕見布氏鯨母子對 賞鯨航班巧遇 遊客頻呼太幸運


即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

 多羅滿賞鯨船今天0830時航班出海後,約於0940時發現鯨魚,短短的一到二分鐘,遊客看到鯨魚浮出海面,都興奮尖叫直呼太幸運。多羅滿賞鯨呂世明說,這對母子鯨魚上來換氣數次後,下沉到海面下,就沒有再浮出海面。  

 

因為時間頗短,返航後,依據拍攝畫面進行比對,發現是在台灣東部海域很難得見到的「布氏鯨」。呂世明表示,「布氏鯨」屬於鬚鯨類,是大型鯨,初生重量有900公斤,成年時約12-20公噸,一般出現在南北緯40度之間。

 

大翅鯨噴氣僅有一孔,鬚黥則是二平行氣孔同時噴氣,除依據噴氣外,另也就拍攝照片仔細比對,在頭頂發現有3道平行縱脊,跟其他鬚鯨只有一道有明顯的差異。背鰭顯著呈鐮刀狀,位在中央偏體後方,不同於大翅鯨。呂世明說,由此判斷為「布氏鯨」。(照片多羅買賞鯨船提供)

 

對台灣是罕見的鯨魚,幾乎沒聽過有種鯨魚,鯨豚協會曾有紀錄漁民漁船曾提到看過,但就賞鯨船是第一次看到,能看到的遊客,實在很幸運。

 

呂世明說,清明連假後,客源的確不多,一天只開二班,每班三十人,不同連假一天開四班,每班都有一百人,且班班客滿;賞鯨季節開始了,現在賞鯨遊客有回升,五、六月訂單陸續進來,四月目前僅能慢慢來,盼時機好轉。