會員中心

Scroll To Top
2018年04月09日

網友自行整理全國PM2.5大調查 結果顯示:花蓮空氣品質最好 

圖:網友整理環保署資料庫下載空氣品質監測數據,顯示花東品質最好。(翻攝於網路)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導  


網友自環保署資料庫下載空氣品質監測數據,統計今年第一季全國PM2.5濃度,昨日公布於PTT,結果顯示,二十二個縣市中,空氣品質最好的為花蓮,最差的則是高雄,數據也引發轉載帶起熱烈討論。

 

花蓮去年同期空氣品質全國第二(13.5微克),今年Q1花蓮為(9.4微克),躍升為同期第一,網友teku977在PTT貼文指出,由於台灣的空汙季約莫是在第四季至隔年第一季之間,第二季還第三季還可以,所以第四季或第一季的空氣品質狀況,就成為觀測重點。

 

網友teku977認為:「空氣品質幾乎是我們每天要關心一下的議題了,更別說環團與候選人把它拿來當議題操作。」於是他利用環保署「環境資源資料庫」把相關的數據整理,公布今年第一季各縣市的PM2.5濃度數據、改善幅度與排名。 

 

結果顯示,前段班分別是花蓮(9.4微克)、台東(10.4微克)、宜蘭(12.3微克)、基隆(15.4微克)、台北(16.3微克)、新北(17.9微克)、澎湖(18.8微克),顯示東部及北北基空氣品質較好,全國最好的空氣品質在花東。

 

後段班從最差的依序為高雄(34.9微克)、嘉義市(34.2微克)、台南(32.8微克)、南投(32.8微克)、雲林(32.1微克)、金門(31.3微克)與嘉義縣(30.6微克),顯示南部的空氣品質普遍較差。