會員中心

Scroll To Top
2018年04月09日

「愛鄉-落葉歸根」蘿艾絲‧拉妲個展 捐畫義賣助美崙國中足球隊圓夢

圖:阿美族畫家蘿艾絲‧拉妲(中),以及美崙國中校長孫台育(右二)、美崙浸信會主任牧師蔡志堅(左一)伉儷。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

花蓮阿美族畫家蘿艾絲‧拉妲歷時半年籌備,重返永豐銀行花蓮分行,舉辦創作個展「愛鄉-落葉歸根」,今早舉行開幕茶會。公開近六十幅多年來嘗試的各式媒材、風格畫作,並以行動支持愛鄉,作品全數捐出義賣,部分所得將捐助美崙國中足球隊。

包括永豐銀行花蓮分行經理謝燦隆、美崙國中校長孫台育、美崙浸信會主任牧師蔡志堅伉儷,都出席參與開幕茶會,欣賞蘿艾絲‧拉妲的作品。

「土地孕育我的生命;民族涵養我的文化與創作;國家造就我的天賦。」蘿艾絲‧拉妲表示,這次個展是她對土地、民族與國家極深愛鄉情懷的展現。

同時,蘿艾絲‧拉妲也以行動展現對花蓮的支持,她身為美崙國中家長會長,兒子也是該校足球隊員,有感許多優秀子弟家境清寒而無法完成足球夢,因此捐出所有展出作品提供義賣,部分所得將捐助該校足球隊,提供他們良好的訓練環境。

近六十件展出作品中,有鄉土風景、花草、原民人物等題材,除了油畫,最多還是近年嘗試的複合媒材創作。其中去年七月完成的「情深意動」,是取景於住家窗外所見破曉的太平洋,以顏料潑灑描繪熱情奔放的晨曦倒影。

同為去年完成的「情比海深」、「愛情海」、「海韻」,從出身海洋民族的意象出發,有繽紛色彩、流動線條,呈現對土地的情感是比天寬、比海深。其中「海韻」的仕女是蘿艾絲‧拉妲的化身,如同她多數畫作的人物,或側臉或髮遮,僅畫出一隻眼睛,表現對土地含蓄幽微的情感。

蘿艾絲‧拉妲創作個展「愛鄉|落葉歸根」,即日起至四月三十日止,在永豐銀行花蓮分行三樓(花蓮市林森路二一八之一號),歡迎鄉親趁營業時間,前往參觀欣賞,並以行動支持愛鄉,收藏作品做公益,幫助美崙國中清寒學子構築足球夢