會員中心

Scroll To Top
2018年04月09日

清明連假 合歡山湧車潮 警加強疏導山區動線

圖:清明連假 合歡山湧車潮 警加強疏導山區動線(警方提供)


 

新城、秀林╱記者田俊浩報導

 

新城警分局分局長廖修鴻表示,此次清明節連假,合歡山連日均有近千車輛湧駐,合歡所員警今日趕往台14甲線各狹窄路段疏導,維持一條順暢的交通動線。

 

就連合歡派出所所長林福長指出,前天合歡山上異常寒冷,山壁上確實有飄下些微的冰霰,但只下了20分鐘就被大雨沖刷融掉了;而昨合歡山上一片晴朗,雖然合歡山遊樂服務中心前之溫度感知器顯示僅有7度,但離冰點尚有一段距離,且今日陽光耀眼,不可能再有飄下冰霰之可能,讓許多特地上山的追雪族惋惜不已。

 

昨天10時至16時為交通巔峰,自台14甲線31.5公里武嶺停車場開始往東,沿途的水晶宮陡坡、合歡山莊停車場、石門山登山口、小風口管理站,直至台14甲線37.2公里的合歡北峰登山口,這5.7公里之間各停車場均塞滿了車輛,停車位無法容納絡繹不絕的車潮,在出不敷入的情形下,遊客只好將車輛停在道路兩側。

 

為維持道路通暢,合歡所執勤員警在這5公里的路段來回梭巡,勸導遊客將車輛緊靠路邊停放,而在台14線37公里小風口附近的狹窄上下坡路段,警方則禁止雙邊停車,另外在合歡山停車場、石門山停車場等易壅塞出入口,員警也加強疏導指揮車輛進出,均能全線保持順暢,未見堵塞之情形,也由於遊客發揮公德心配合員警疏導,雖說人車大排長龍,但仍算井然有序。

 

在15時以後,山區氣候開始變冷且光線變暗,大部份遊客也都在此時開始下山,警方呼籲民眾駕車下山時,應全程開啟頭燈,保持距離,並注意前方車況,遇有會車時應相互禮讓,以確保行車安全。

 

圖:清明連假 合歡山湧車潮 警加強疏導山區動線(警方提供)

圖:清明連假 合歡山湧車潮 警加強疏導山區動線(警方提供)