會員中心

Scroll To Top
2018年04月08日

留法花蓮女孩王妤璇返鄉首場藝術創作個展《叢生》

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

留法多年的花蓮女孩王妤璇,返鄉首場藝術創作個展《叢生》,今日下午在甫開張的「島東譯電所」舉行開幕茶會。筆下富有綺麗色彩的虛擬生物,與店鋪內店主廖脩博的花藝擺設相映成趣,參觀者彷彿走入一塊自然小天地。

展出作品有孔版印刷、攝影拼貼、鉛筆手稿、電腦繪圖及壓克力混合不透明水彩畫。這次個展作品有數種不同調性,有時以細緻筆觸帶以仿真質感,描繪出虛擬的動植物,有時則用綺麗的色彩,承載具有特殊氣息的奇異風景。

特別的是,題材都是王妤璇從對自然的記憶和探索出發,筆下動植物皆叢生於現實,卻又不存在於此刻時空,遐想無限。她說,自己喜歡四處走走,觀察不同動植物的形狀,並試著加入自己的想像,融入創作發現更有趣味。

其中一件攝影拼貼作品「四季肉花」,是將動物內臟攝影及鉛筆打稿構圖,在電腦拼貼成四季花卉,有春蘭、夏荷、秋菊、冬梅,遠看是豔紅花朵,近看則別有趣味。

另外一件這幾天現地創作完成的「蟲魚花鳥」,是用壓克力顏料混合不透明水彩。有如蛹的蟲、有人類雙腿體型圓滾的鳥,也有雙唇的魚,無法界定,構築一片奇幻而有趣的世界。

展名「叢生」,有草木茂盛之意,作品中的奇幻生物,恰與店鋪內擺設布置的實體植物相映成趣,這些都是出自景觀設計師出身的廖脩博所設計。

廖脩博表示,二年前在網路上接觸王妤璇的作品就非常喜歡,風格特殊且富有生命力,剛好這家店舖開幕不足月,這是首檔展,很榮幸能有她的作品與店鋪開張迎接客人。

王妤璇出生於花蓮,成長於台北,設計學系畢業後即赴法國巴黎,旅法七年期間前後歷經語言學校、ESAG Penninghen藝術學院碩士,接著便留在法國工作,從事平面設計及插畫相關工作。

過去王妤璇曾於法國參與過數次現場繪畫及牆面繪製的活動,例如與巧克力品牌在巴黎拉法葉百貨合作,也曾與Studioburo在東京宮替微軟進行現場繪圖,在Halley&Co;公司工作期間,繪製過多款運用在各式包裝上的花紋或是蠟燭等香氛產品。

王妤璇藝術創作個展《叢生》,即日起至五月七日止,在島東譯電所(花蓮縣花蓮市福建街四三六號),開放十間為下午二點至晚上十二點,週二休息,歡迎鄉親前往欣賞。