會員中心

Scroll To Top
2018年04月08日

花蓮婦聯受邀到廣西 登台展現原民傳統服飾文化 

圖:中華海峽兩岸婦女經貿文化交流協會花蓮縣分會理事長徐子芳(左四)代領各社團負責人連續多年前往交流。


更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 中華海峽兩岸婦女經貿文化交流協會花蓮縣分會,日前由理事長徐子芳率領花蓮各婦團負責人及花工原舞隊,到廣西深入交流八天,並參加當地的「民族服飾文化展演晚會」,姐妹們穿著傳統服飾亮相現身,加上學子們精彩演出,令現場爆出熱烈掌聲。

 徐子芳表示,從八年前開始率領婦女姐妹們,前往廣西進行破冰之旅,從此雙方不斷展開交流,情感也越漸深厚,當時花蓮廣西簽署交流合作備忘錄之後,無論在官方或民間熱絡交流,特別是二○一二年起,廣西壯族自治區婦女聯合會與中華海峽婦女經貿文化交流協會花蓮縣分會合作,歷經書畫、攝影、手工藝品等交流延續這良好的情誼。

 為了這次民族文化服飾交流,事前特別與縣府原民處借了最傳統的族服,也準備改良式的禮服,有阿美族、太魯閣族等服飾,也邀請成軍十年、屢獲佳積的花工原舞隊,學子們展現最原汁原味的舞蹈,讓廣西及大陸各界的婦團印象深刻。

 會場中還有自廣西、泰國、緬甸等東盟國家以及港澳台等地區的婦女代表團通過走秀的形式展示了中國傳統服裝、少數民族服飾、東盟國家民族服飾、公務及禮儀服飾等。據中新社報導,廣西壯族自治區婦聯副主席陳映紅表示,「希望通過民族服飾文化匯演活動,不斷推動中華民族傳統文化走向世界。」

 「透過協會,盼有一個交流的平台」徐子芳說,花蓮很多菁英婦女們,透過幾年來深入的交流,包括座談會、考察,甚至扶助貧窮的策略交流,雙方都能有所學習成長,因為長期的交流  所以跟廣西女企協都有良好關係。

 婦女經貿協會在廣西行程是透過當地婦聯會的安排,分別考察長壽村、當地女企業家、廣西大弘生態養老旅遊開發、前往融水考察女能人創業一條街(含刺繡、蠟染、竹編)當地家庭及七百弄國家地質公園等與民族服飾文化展演晚會。

 徐子芳表示,雖然現在政治氛圍為因素影響,但仍積極推動,希望廣西朋友可以來花蓮遊玩,特別是兩地的氣候及文化有許多相似之處 ,當地的旅行社也將在近期介紹花蓮。

 在二○一六年時,第四屆「放飛兩岸藝韻 抒展姐妹風華」姊妹情一家親│廣西.花蓮女性民族手工藝品,在花蓮文化創意產業園區乙皮畫廊舉辦開幕展覽,當時來自廣西的婦女朋友們,與花蓮婦女各自表演傳統才藝交流,氣氛相當熱烈。

圖:中華海峽兩岸婦女經貿文化交流協會花蓮縣分會理事長徐子芳(左四)代領各社團負責人連續多年前往交流。

圖:花工原舞隊精彩演出讓全場印象深刻。