會員中心

Scroll To Top
2018年04月08日

「永安青蔥」大把大把載回家 吉安鄉田間開放採蔥


即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

    吉安鄉永安村農友姚先生與太太桂玉,這二天開放所種植的一分地蔥田,給鄉親體驗拔蔥洗蔥。桂玉表示,因為現在青蔥的價格不好,趁著清明連假,開放給大家體驗,週六週日二天,來了超過百位鄉親,大家帶著家人朋友一起來拔蔥,現場秤重一斤只要10元。

   姚先生說,有二甲地,種著高麗菜、青蔥、四季豆、玉米、南瓜,現在蔬菜價格都不是很好,尤期是高麗菜與青蔥,青蔥高價曾到一公斤拍賣價250元,現在只剩16元,高麗菜更慘成本最少也要6元,現在賣不到10元,都賺不夠生活費。

   桂玉接著提到,青蔥不論是自己採,或請人幫忙採,採過後,還要整理、洗乾淨,再拿去拍賣場,拍賣價一公斤16元,一點都不划算,乾脆開放給鄉親來採,讓大家體驗田間採蔥、洗蔥的樂趣;現場自己拔的蔥一斤只收10元,自家重的高麗菜4顆50元,四季豆則是1斤50元。

 

   第一次拔青蔥的呂小姐說,沒有準備產子、剪刀,只帶著塑膠袋,不知怎麼拔;一旁媽媽教導她只要蹲下去,從底部拔起就可以,不需要很費力。

   一起聽講解的許多年輕人與小朋友,聽懂後,就開始體驗拔蔥,也都說「拔蔥很簡單,一拔就起來」,更有許多父母,紛紛拿起相機為孩子們拍照,留下拔蔥體驗畫面。

 

   來自花蓮與吉安的鄉親,每家戶幾乎都拔10斤左右,甚至有拔到20斤,大家都說很便宜,回家可以炒菜、做蔥油餅、蔥麵包等;不論是大人小孩在拔蔥後,每個人都努力把蔥整理乾淨,甚至拿到一旁路邊的水利溝渠清洗;秤重後,大家都心滿意足,把乾淨翠綠的「永安青蔥」大把大把滿載返家。