會員中心

Scroll To Top
2018年04月07日

「藝哉市集」進駐良友飯店 盼打造栽培藝術的搖籃

圖:來自香港的新住民郭善恩,自創乾燥花藝品牌「祕密花緣」。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導 「花蓮看見美好|藝哉花蓮市集」今日在良友精緻飯店開張,由Eastern火舞團、奎默墨藝主辦,召集在地十位青年藝術家齊聚擺攤,透過精湛的職人手藝與優質手作,告訴遊客花蓮已走出地震陰霾,準備好要讓來讚嘆花蓮的美好,明天還有!

每一個攤位都是在地各自領域非常專精深究的手作職人,有咖啡、甜點、寫字、多肉植栽、乾燥花藝、原礦銀飾等,甚至也有美髮設技師,令許多路過的遊客驚嘆:「原來花蓮也有這些東西!」

市集總召陳奎默表示,O二O六遭逢強震讓花蓮有不小的衝擊,為復甦災後觀光經濟、栽培在地青年藝術家,特別邀集十位在自身領域奮鬥的職人們共襄盛舉,藝術可有不同型態,希望讓攤友能有互相碰撞交流的平台。

「藝哉」命名其來有自,陳奎默指出,「藝」代表這是一場在花蓮擁有職人精神的青年藝術家盛會,也是一處栽培藝術的搖籃,並取「栽」的同音字「哉」,象徵我們為這片土地的多樣性感到讚嘆。

良友精緻飯店協理黃治毓也表示,其實花蓮並不僅僅只是一個觀光大縣,許多花蓮在地職人的手作藝品也非常值得被發揚,這些在地職人長期在地耕耘,成果豐碩,其手作藝術與文化意蘊也非常符合花蓮的文化精神,因此趁著此次連假,共同和這些花蓮在地職人們推出此平台,希望以花蓮觀光以及手作文化結合的方式,將花蓮的文化精神推廣出去,期許將花蓮的優質手作以及優秀的青年藝術家推廣給入住房客及過路遊客,提升更多人對花蓮這地方的認同感。

從上海嫁來台灣的新住民陳彤,從事銀飾設計十年,曾是大陸知名品牌設計管,然而喜歡原礦的質樸美感,她多年前離職並自創品牌「自然禮讚」,如今嫁來花蓮定居,她說:「這裡石頭很美,未來會嘗試開發在地礦料的銀飾。」

同為新住民的郭善恩來自香港,身兼新娘秘書、化妝師的她,一年前自創品牌「秘密花緣」,運用乾燥花材創作成花圈、相框、小花籃及水晶球,妝點生活、療癒心靈。她說,香港空間狹小,不如她在花蓮市南京街租老屋做的工作室,可以讓她徜徉在所愛的花草生活,創造鮮豔多彩的乾燥花藝作品。

圖:來自香港的新住民郭善恩,自創乾燥花藝品牌「祕密花緣」。(記者謝宗璋/攝)

圖:許多在地青年藝術家現身「藝哉市集」,展現職人精神。(記者謝宗璋/攝)