會員中心

Scroll To Top
2018年04月07日

天氣濕涼轉乾冷

今天好冷的街頭場景(記者田德財/攝)


 

 

更生日報即時新聞/記者田德財/報導

 

中央氣象局指出,今天(7日)鋒面遠離,但受大陸冷氣團影響,北部、東北部整天涼冷,其他地區早晚亦冷,天氣方面,降雨趨緩,各地「由濕涼轉乾冷」。此外,氣象局於全台(除台北市、南投縣、嘉義市)發布陸上強風特報。

 

氣象局表示,受大陸冷氣團影響,北部、東北部整天涼冷,其他地區早晚亦冷,也因為夜晚雲少風弱,利於輻射冷卻發生,預期在今天深夜至明天(8日)晨間,受冷氣團與輻射冷卻雙重影響下,會是氣溫最低的時刻,中部以北及東北部地區低溫約13、14度,花東及南部則在15至18度間,沿海、空曠地區不排除更低個1、2度左右。

 

天氣方面,上半天中低層水氣仍多,各地有小範圍短暫雨,下半天中低層乾區移入,降雨趨於緩和,雲量也會開始減少,整體來說,明天是個由濕涼轉乾冷的過程。

 

氣象局預估,週日(8日)至下週二(10日)水氣偏少,各地大多為晴到多雲的天氣,僅花蓮、台東有不定時零星雨。溫度方面,週日清晨是這波冷空氣影響我們最明顯的時刻,中部以北及東北部地區低溫僅13、14度,花東及南部15至18度,沿海、空曠地區會再更低一些。

 

週日白天溫度會明顯回升,但入夜至下週一(9日)清晨受輻射冷卻效應影響,溫度又將快速下降,請注意週日及下週一這種晨間涼冷、白天舒適,日夜溫差可達10度以上的天氣型態,下週二進一步回暖,晨間舒適到微涼,白天溫暖。

 

空氣品質方面,7日受大陸冷氣團影響且降雨趨緩,境外污染物伴隨乾空氣南下,懸浮微粒及細懸浮微粒濃度偏高,北部、竹苗、中部、高屏空品區及離島地區為「橘色提醒」等級,北部地區受境外污染影響局部地區局部時段可能達到「紅色警示」;雲嘉南地區受境外污染及本地揚塵疊加影響,達「紅色警示」等級;宜蘭及花東空品區為「普通」等級。

今天好冷的街頭場景(記者田德財/攝)

前天的小朋友活動都穿短袖

明天更冷泡湯去