會員中心

Scroll To Top
2018年04月06日

狗誤吃毒餌怎麼辦?獸醫師分享救命要訣

圖:毒雞頭事件從前年開始就有,圖為去年三月花蓮毒狗時的資料照。

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導  

高橋動物醫院院長殷宏源表示,從二○一六年底初開始,花蓮地區頻傳毒狗事件,到今年目前平均每個月至少三起毒狗事件,如果發現狗兒誤食怎麼辦?包括施打解毒針、當下大量清水催吐,都有機會救回自家寵物一命。  

殷宏源說,誤食毒雞頭,可施打解毒針,通常各家獸醫院都有備藥,如果民眾情況緊急,手邊沒有解毒針,「最好的方法是灌大量清水,灌到狗兒吐。」灌水的目的在於洗胃催吐,但他也提醒,狗兒此時已虛弱,要格外小心嗆到,另外民間謠傳用鹽水,其實重點是催吐,清水就可。  

殷宏源補充說,「解毒針打肌肉、打屁股部位都可以,但一樣要搶在黃金三十分鐘內。」他提醒,最重要的還是儘快送醫,救回狗兒性命。  

怎麼判斷狗兒是否中毒?狗兒吃了會嚴重抽搐、抽筋、口吐白沫、拉肚子、沒辦法站立,都是民眾可判別的現象。中毒導致狗兒死亡,通常是吃進去的量較大、時間較久,導致吸收的毒性高。   許多毒狗為使用農藥有機磷、由於無味,部分毒狗人士會將毒藥混合食物內。獸醫師說,「如果是一般農藥噴灑,經過稀釋,情況根本不會這麼嚴重,因此都是中毒死亡往往都是刻意而為。」  

獸醫師們也提醒,遛狗要繫繩,注意自己孩子的情況,不要吃來路不明的食物,讓狗兒保持在自己視線內,或是選在空矌場所,不要太多遮蔽物及草叢,降低誤食機率。