會員中心

Scroll To Top
2018年04月04日

春江櫻花慢漫舞 邱文顯捕捉如舞飛揚的櫻花之美

圖:攝影家邱文顯鏡頭下的京都春櫻。(邱文顯/提供)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

賞櫻可以不用跑日本!在地攝影家邱文顯舉行「春江櫻花慢漫舞」攝影個展,公開展出近三年走訪京都透過鏡頭捕捉的春櫻之美,四月底前在金湯達人咖啡館「綻開」,享受咖啡之餘也能欣賞如舞飛揚的櫻花。

「櫻花隨風飛揚、飄落,彷彿婆娑的舞者。」十年前邱文顯時任花蓮縣攝影學會理事長,在花蓮舞蹈劇坊團長蘇美珠邀請下開始接觸舞蹈攝影,累積大量作品,三年前開始與友人赴京都自助旅行追逐櫻花風情,從賞櫻看見舞蹈之美。

邱文顯將該展取名為「春江櫻花慢漫舞」,說明這八件作品都是春天取景,其中多有江水,且此般美景就像一段段緩慢而浪漫的舞蹈,因此還特別展出二件去年
拍攝舞蹈家王靖雅及花蓮舞蹈劇坊的作品,呼應主題。

「感謝老天的厚愛,賞賜美好天氣,讓我拍到這些櫻花的萬種風情。」邱文顯說,在京都御苑,清晨幸有斜陽透射,彰顯百年枝垂櫻優雅的樹形美,也讓新娘婚紗更為透亮。

在嵐山的桂川雖遇霧氣瀰漫,卻與櫻花構成一幅潑墨山水畫;而在八幡堀則有清晨的柔光穿透櫻花枝條撒入河道,讓水面能與櫻花相映成趣,畫面更加和諧。

邱文顯說,京都是日本賞櫻最具魅力的景點,在寺院、庭園、古厝及山水襯托下,更顯出櫻花的情味。他認為,花蓮優雅寧靜的環境其實不輸花蓮,盼能把這些美景帶回來,也讓觀眾思考回看,花蓮其實有很多美景,需要我們共同珍惜與維護。

圖:攝影家邱文顯鏡頭下的京都春櫻。(邱文顯/提供)

圖:攝影家邱文顯捕捉如舞飛揚的櫻花之美。(記者謝宗璋/攝)