會員中心

Scroll To Top
2018年04月04日

變成阿嬤是甚麼感覺?小朋友穿戴老化裝備 體驗高齡長者視茫、駝背、關節受限

圖:小朋友們體驗當「老奶奶」的感覺。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

花蓮市衛生所及門諾社區健康部,因應兒童節在鑄強國小舉辦高齡長者體驗活動,小朋友穿戴特別的「老化裝備」,扮演家中的阿公阿嬤,實際感受高齡長者因身體機能退化而帶來的不便,有學童事後分享心得說:「原來阿嬤走路這麼辛苦!以後要更孝順幫忙。」

 

「長者體驗」實地活動,是使學童藉由穿戴小道具(即老化裝備),感受長者視茫、駝背、關節受限以及行動不便等生理退化之高齡生理情境。

 

「老奶奶運動會」由鑄強國小一年愛班的學童們兩兩分為一組,一位擔任小幫手,一位則穿上老化裝備進行高齡長者體驗。此體驗活動使用有色眼鏡的穿戴,使學童感受到長者視力模糊;以及穿上老化裝備限制關節活動,在有阻礙的路上行進,使體驗者能感受長者行動上的不靈活及不方便。

 

擔任「老奶奶」的同學笑說:「眼鏡會霧霧的」,看不清楚行進道路,讓他不敢放心的走路;擔任小幫手的同學則盡力扶著「老奶奶」同學,幫助她渡過阻礙。

 

一年愛班的學童們事後說,雖然體驗的過程很累很辛苦,但從今以後都願意幫助周遭長輩以及行動不便的人。花蓮市衛生所主任胡易多表示,盼以育教於樂的方式,使學童能藉由親身體驗,瞭解並體會老化所帶來的生理及心理變化,進一步提升友善愛護高齡長者的精神。