會員中心

Scroll To Top
2018年04月04日

仁里消防分隊實施公墓搶救演練暨防火宣導

圖:仁里消防分隊實施公墓搶救演練,並向掃墓民眾宣導暨防火宣導防火「四不二記得」。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
花蓮縣消防局仁里分隊昨天上午在永興公墓,實施搶救演練,熱心的婦宣隊員們並主動積極向掃墓民眾宣導注意防火,遵守「四不二記得」原則,「不」任意燒雜草、「不」讓冥紙飛揚、「不」隨意丟煙蒂、「不」放爆竹煙火、「記得」撲滅餘燼、「記得」隨手收拾垃圾。

仁里分隊表示,這次演練的目的,是讓消防隊員面對公墓火警時,如何侷限火勢、避免火勢擴大延燒,來正確判斷車輛佈署及搶救方式。

由於演練現場消防栓位置較遠,因此利用現場天然水源,使用消防車或移動式幫浦抽取水溝灌溉用水,期盼藉由這次演練,讓消防同仁能更熟悉車輛器材之操作使用。

消防局長林文瑞表示,往年清明節期間所發生的墓地火災,多數的原因都是掃墓時燃燒紙錢或雜草不慎所引起,為了避免墓地火警引起林野火災,今年加強各項防火宣導及實施消防搶救演練,以期降低公墓火災發生機率,並讓災害損失降到最低。