會員中心

Scroll To Top
2018年04月03日

替代役實施條例修正,原住民族部落役通過!


即時新聞記者何國豐/報導

 立法院今日三讀通過立委鄭天財所提法律修正動議條文,修正替代役實施條例第四條與第五條,增列「原住民族部落替代役」,並明定原住民服一般替代役者,主管機關得依其意願優先服原住民族部落役。

立委鄭天財表示,原住民族部落因其地理環境,經濟產業發展受限,原鄉部落就業機會不足,以致族人移居都會區者逐年增加,造成原鄉部落人力缺乏;為鼓勵原住民青年返鄉服務,並依其專長、意願投入部落工作,在出社會前能深入認識自身民族、學習傳統文化,因此新增原住民族部落役。本次修法不僅可替原鄉部落注入青年人力,更代表部落工作被視為政府公共事務及社會服務之一環。

 立委鄭天財指出,因應國防部規劃,未來替代役男均以在戶籍地服役為原則,故原住民青年在返鄉服役或就近服役時,得以優先傳承原住民族文化或繼續深耕部落。另外,因應原住民族部落特性,未來部落役之勤務內容和需用人數,則特別規定由中央原民會會同役政署辦理。

 鄭天財表示,台灣社會擁有豐富的多元文化,未來申請「原住民族部落役」雖以原住民族為優先,但也不排除非原住民來申請,歡迎不同族群一起來認識與推廣原住民文化。

 鄭天財強調,經過不斷向役政署爭取,終於促成此次修法,此舉將有利於部落文化的傳承與產業的推動,讓原住民青年對部落的文化與經濟產業有更深的認識。