會員中心

Scroll To Top
2018年04月03日

震後花蓮房地產逐漸回溫?三月成交件數增為兩百八十三件,較二月增逾四成


即時新聞記者何國豐/報導

 受到0206花蓮強震影響,花蓮房地產二月買賣件數較一月份縮減剩下一百九十六件,花蓮地政事務所剛公布的三月份花蓮縣不動產賣買案件統計表,買賣件數增為兩百八十三件、五百八十四筆棟數,較二月份增加超過四成;資深房地產業者認為,買氣有逐漸回溫跡象;價格也回穩,沒長也沒跌;較保守的業者說,買氣是比二月好一些,是否翻揚仍須觀察。

 二月六日花蓮強震造成統帥飯店、雲門翠堤等四棟大樓倒塌,除造成重大人員傷亡,石材及觀光產業受創合計約近百億元;地震發生當下,房地產業者憂心花蓮強震,絕對會對花蓮房地產造成重大衝擊,果然,花蓮縣不動產賣買案件統計,一月份有三百九十二件、八百廿六筆棟數,二月份的買賣件數「腰斬」剩下一百九十六件、三百八十九筆棟數。剛公布的三月份花蓮縣不動產賣買案件統計,成交件數增為兩百八十三件、五百八十四筆棟數,比二月份增加超過四成,不過較去年三月三百九十九件,減少一百一十六件。

 資深房地產業者認為,原以為花蓮強震後透天厝影響較少,大樓套房衝擊較大,三月以來,自住型的購屋者逐漸熱絡,受災戶的購屋需求也開始出現,帶看的商品包括透天厝、公寓及華廈都有,主要是受災戶經濟相對有限,購屋的商品僅能購買公寓或套房;整體看來,花蓮房地產有逐漸回穩一點,價格雖然沒漲,不過也沒跌。

 持保守的房地產業者則說,三月份成交件數兩百八十三件,比二月份一百九十六件增加四成多,但是比去年的三月三百九十九件少,應該要探究成交件數的類別,是純買賣或贈與等,因為,一般而言,贈與匯集中在年初或年底,仍須要持續觀察成交件數是否增加,才可以確認花蓮房地產交投轉為熱絡。

 房地產業者進一步分析,這一波花蓮房地產行情「急凍」,原本就是花蓮房地產約八年景循環,從低點到一百零三年達到高點,一百零五年轉往低點,不料卻碰到0206花蓮強震,讓原本已是較低的景氣突然急凍。

 目前房地產景氣交投清淡,中低價位的中古屋買賣還不錯,但是新成屋的交易則呈現停滯,相當可觀的新成屋交易冷淡;不過還好,過去八年景氣好的期間,不少建商獲利頗豐,目前雖然新成屋銷售停滯,這些建商口袋都相當深,不會有太大影響,所以新成屋的價格仍然相當穩健。