會員中心

Scroll To Top
2018年04月02日

立法委員鄭天財質詢公民投票法修正後的運作情形


即時新聞記者何國豐/報導

 立法委員鄭天財(見圖)二日於立法院針對公民投票法修正後的運作情形向中選會陳英鈐主委質詢指出:以台灣名義參與國際賽事及東京奧運的正名公投,有明顯是否適用公投法的疑慮,如果公投成案通過,申請參賽卻不被國際接受,體育選手的權益恐將受損。突破我國國際困境有許多方式,政府「不應讓體育選手參賽權」淪為國際政治籌碼。

 立委鄭天財指出,有關「你是否同意在國民教育階段內,不應對未成年孩子實施同志教育?」一案,中選會以是否牴觸憲法平等權等理由,要求進入聽證程序,反觀紀政所提之「你是否同意,以台灣(Taiwan)為全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?」一案,其提案理由書明確提及﹕依據奧會憲章第卅條,國家奧會的名稱必須反映領土範圍和傳統,中華台北並沒有反映領土範圍和傳統云云。明顯牽涉憲法固有疆域的規定與改變,中選會竟沒有提出質疑,顯示其審查的雙重標準。

 鄭天財認為,體育選手究竟是否能以台灣名義參賽,並非政府可單方面決定的政策,更與法律複決與立法創制無關,實則非屬公投法第二條規定之適用事項。鄭天財更指出,當公投案通過政府就要受其拘束,若國際並不接受以台灣名義參賽,運動員之參賽權益將如何確保?難道要以罷賽回應嗎?

 原住民族有許多非常優秀的體育選手,一直以來為台灣在國際賽場發光發熱。光是2017年世大運,原住民族選手就超過百分之十二!並為台灣獲得近百分之十九的獎牌!政府不應該讓選手參賽權益淪為政治角力的籌碼!

 立委鄭天財強調,中選會審查公民投票提案,應本於公投法規定,不得動輒以人民提出之公投題目有牴觸憲法之虞,要求召開聽證會,又以聽證之名行內容審查之實,對於各別提案的審查,應有一致的審查標準,至於真正有適用公投法疑慮的提案,則應妥適處理,讓公投法能反映民意解決爭議,而非徒增弊端。