會員中心

Scroll To Top
2018年03月30日

2名便利商店店員熱忱阻詐騙 花蓮警分局頒感謝狀表揚

圖:中山派出所所長蘇世明(右)代表警察局長李西河頒發感謝狀,感謝二名店員攔阻詐騙案。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
花蓮警分局前天公開表揚二家便利商店店員,及時發揮熱心助人的精神,成功攔阻購買遊戲點數的詐騙案,由中山派出所所長蘇世明代表警察局長李西河頒發感謝狀,感謝二名店員的機警、熱忱,充分發揮警民合作精神,有效維護社區治安。

分局長婁子才表示,由於科技進步與快速都市化,造成人與人之間越來越疏離冷漠,儘管如此,還是有一些人秉持熱心助人的精神,在自己的工作崗位上默默付出。

日前花蓮市和平路上一家廿四小時便利商店,一名男子一口氣購買了三萬五千元的遊戲點數,黃姓店員直覺有異,主動趨前關心詢問,這才發現男子透過臉書及LINE通訊軟體交友,接到詐騙集團一連串的詐騙訊息,才會前往便利商店購買上萬元的點數。

另一家位於花蓮市中山路的廿四小時便利商店,則是店員發現民眾操作ATM,竟一口氣轉帳六萬元,直覺有異展開勸阻,並向花蓮警分局報案,而成功阻止一場操作ATM解除分期扣款的詐騙案件。

警方強調,近年來詐騙集團的手法千奇百怪,但多數的詐騙伎倆,不外乎是誘騙被害人到便利商店操作提款機轉帳或購買遊戲點數。

警方呼籲民眾接到詐騙集團可疑電話,切勿慌張,務必冷靜求證,並撥打一六五反詐騙專線諮詢,以免上當受騙。