會員中心

Scroll To Top
2018年03月29日

受刑人因病送醫死亡 監委赴花監調查


 

 

更生日報即時新聞/記者田德財/報導

監察委員張武修等人調查受刑人在監獄因病送醫死亡意外,今天親赴花蓮監獄與國軍花蓮總醫院訪查獄方主管、醫師等,初步發現,加入健保後,受刑人醫療有改善,但仍有進步空間。調查監委指出,受刑人在服刑期間死亡,獄方的責任跑不掉。

 

    媒體報導,今年農曆年過後,花蓮監獄受刑人家屬到監獄門口抗議,有2位受刑人,疑似因為感染流感導致肺炎死亡,家屬質疑獄方延誤治療、草菅人命。監委張武修、王幼玲、楊芳玲、蔡崇義和高涌誠申請自動調查。

 

    張武修等人今天前往花蓮監獄及國軍花蓮總醫院,瞭解花蓮監獄兩位受刑人於服刑期間因病送醫死亡的事件,並全面瞭解在受刑人納入健保後,監獄醫療人權的現況。

 

    監委除了解受刑人生病就醫至死亡前後過程,也訪查獄方主管、治療醫師及受刑人家屬,初步發現,在加入健保之後,就本案相關事證顯示,受刑人的醫療有進步,但仍有資訊整合的空間。

 

 

    張武修晚間在社群網站臉書(Facebook)上發文指出,今天一早出發,超過12小時深入花蓮監獄調查,穿越數十道深鎖鐵門,和多位重刑犯面談,與多位矯正署主管、醫師討論,從花蓮帶回一些答案和更多的疑問。