會員中心

Scroll To Top
2018年03月29日

花蓮縣管樂發展協會啟動「樂齡社區公益演出計畫」 北中南巡演逗樂老大人

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

花蓮縣管樂發展協會啟動「樂齡社區公益演出計畫」,本月以來陸續由「憶難忘金曲樂團」至全縣各地巡迴義演。今早在團長王慶崇率領下,八名團員抵達花蓮縣老人暨家庭關懷協會位於花蓮市主權社區的樂齡據點,接連演出十首經典懷舊老歌,逗樂老大人。

該樂團接連演出不間斷,包括「you are my sunshine」、「憶難忘」、「青春嶺」、「快樂的出帆」、「蘇州河邊」、「梭羅河畔」、「四月望雨」、「滿山春色」、「祝你幸福」、「夜來香」,長輩聽到熟悉的旋律,也跟著哼哼唱唱、手舞足蹈。

主權社區樂齡據點專員徐雅琳表示,懷舊老歌演出讓老大人們回憶起年輕時的音樂,以及當年的風光事蹟,進而主動與彼此分享交流。此外,跟著哼唱還能活化大腦功能,有時還會受邀上台演唱,除了訓練其對歌詞的記憶,也提升其自信心。

憶難忘金曲樂團最早公益演出就是在老人暨家庭關懷協會服務的據點,二年來也有不少公益演出的合作機會。該會創會理事長楊傑說,當時才發掘原來懷舊音樂對老大人有正面影響力,因此希望可以普及化。

楊傑表示,過去經費不足,故義演多集中於北區,今年感謝立法委員徐榛蔚對該計畫的大力支持與贊助,讓經典懷舊音樂能散播在北中南各地,有老大人的地方,讓老大人透過熟悉的旋律找回流失的時光歲月。

「老大人開心,我們也開心!」總幹事溫策帆也說,台上演出者不乏為中老年人,有些都是參加協會開辦的免費訓練課程,待學有所成都跟著公益巡演,用自己喜歡的音樂活絡老大人的身心靈,因此也歡迎熱愛音樂的退休人員加入演奏行列。