會員中心

Scroll To Top
2018年03月29日

從山難、火場到雲翠大樓第一時間搶救 二十九歲消防分隊長簡弘丞獲選為花蓮縣優秀青年

圖:花蓮縣消防局仁里分隊分隊長簡弘丞,從山難、火場、地震搶救都無役不與。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

29歲的花蓮縣消防局仁里分隊分隊長簡弘丞,先後參與二子山難救助、七星柴魚博物館火災及雲門翠堤地震搶救,從危險山域到濃煙火場、傾斜大樓,都能見到他的身影,英勇事蹟獲選為花蓮縣優秀青年,他謙虛地說,「消防是團隊作戰,這份榮譽屬於每一位夥伴。」

 

在高雄成長的簡弘丞,與高中好友相約服務社會,決定投入消防體系工作,來到花蓮後已服務五年。這段期間,投入包括颱風登陸前山區民眾撤離、冒險率隊救助奇萊東稜山難、磐石山難、南二子山山難、七星柴魚博物館火災及雲翠大樓地震搶救。

 

簡弘丞回憶,投入多次山難搶救中,以南二子山印象最深,地形險峻、高低起伏大,還好有山青帶路,但仍相當危險,山壁上的頁岩風化宛如刀狀,只能強忍割傷攀爬。

 

0206地震發生後,簡弘丞第一時間與消防弟兄們趕到雲翠大樓,「陽台上滿滿的都是受困民眾」進去建築屋體內,發現室內嚴重傾斜,水平感錯亂,在四樓搶救時,三樓已經起火有陣陣濃煙,時間相當緊迫。

 

由於事發後仍不斷有餘震,最初鋼架還沒到場支撐,他心裡也曾閃過念頭「如果樓倒了,我們在裡面大概也來不及逃了。」但簡弘丞說,後來專注想著分配到的任務,克服障礙,索性一路搜索到十二樓,「好家在!發現有四位民眾嚇到不敢逃生,成功順利救出。」

 

簡弘丞表示,這次獲選為花蓮優秀青年感謝長官給與的機會及推薦,其實消防局是整個團隊作戰,還有許多更優秀的夥伴,這次是代表大家出來領獎。

 

圖:花蓮縣消防局仁里分隊分隊長簡弘丞,從山難、火場、地震搶救都無役不與。(記者李柏霖/攝)