會員中心

Scroll To Top
2018年03月27日

「台灣有機水稻研究先驅」丁全孝逝世

「台灣有機水稻研究先驅」丁全孝逝世


 

 

 

記者田德財/報導

 

 

花蓮區農業改艮場副廠長、有「台灣有機水稻研究先驅」之譽的丁全孝日前辭世,他一生從事農業試驗研究、示範及推廣, 為國農業有機稻米寫下輝煌的史頁。 
 

丁全孝於十八歲(民國四十二年)考上台灣省農業專科學校(屏東科技大學前身),退伍後,隨著妻子李永年來到花蓮就業,先在花蓮商校教書,之後到花蓮農業改良場服務到退休,大半生獻給農業研究發展。

 

花蓮區農業改良場技士兼農藝課長、副研究員間作物改良課課長、副研究員兼秘書、研究員兼秘書、研究員兼副場長、派駐沙烏地阿拉伯農技團首席稻作專家、派駐印尼擔任世界銀行印尼國內移民能業計畫規劃農藝專家,八十九年七月退休,

 

他一生獲獎無數,例如七四年獲頒台灣省政府農林廳頒發「對農業研究發展有傑出成就獎」。八五年獲頒國際同濟會中華民國總會第廿屆十大傑出農業專家。八七年獲行政院農業委員會「獎勵優秀農業實驗研究人員獎」。八九年獲中華民國永續農業協會表揚「優秀永續農法傑出學術人員獎」。

 

傑出成就包括建立台灣水稻省工栽培模式如下包括:一、民國五十年代中期以後開始研究,提高生產效率,此技術包括品種篩選、病蟲害防治與雜草防除等五項試驗研究,彙整撰寫「水稻直播栽培方法」。

 

二、六五年開始研究,經過多年研究、分析、試驗、示範,發表著作與研究報告共達廿多篇,該技術也做為全國農民的訓練教材。

 

三、因應我國加入關貿總協,整合上述二技術,水稻第一期作直播栽培,第二期作再生栽培,可降低生產成本百分之四十,有效提升競爭力,造福全國稻農。

 

五三年任職花蓮區農業改良場開始,全程致力稻作試驗研究、示範及推廣工作,其中水稻省工栽培及綜合栽培技術,成效最為顯著。民國五二年,花蓮地區每公頃平均產量從二千六百公斤,至民國八三年花蓮地區每公頃平均產量五八八一公斤,產能增加高達百分之二百廿六。

 

六十一至六十三年,被推薦擔任首屆我國駐沙烏地阿拉伯水稻技術團的首席專家,協助辦理水稻育種及改善耕種方法,建立當地水稻直播栽培模式,深獲沙國農民歡迎,更得到約瑟國王的嘉獎,奠定我國與沙國之間的深厚合作基礎。

 

七十年被推薦至印尼,擔任農藝專家,負責當地農業發展,七十二年,奉派至日本考察良質米的產銷情況,對台灣東部的良質米適災區的規劃。

 

 民國六十至八十年間的成就包括主導稻作育種及栽培技術改進工作、在農藝課長及作物改良課長期間,曾參與大豆及甘藷育種工作、育成的台梗四號,具有獨特香味,一般也稱為香米。育成台梗六號,口感更佳,以及再生力強、抗倒伏、脫粒性中等優良特性。另外,育成大豆花蓮一號新品種,該品種具有闊業、豐產、抗倒伏,也適合貧脊土壤種植,平均每公頃的產量,都比原本栽培品種大幅增加。

 

民國八十五年二期作命名的台梗十六號,為水稻新品種,不僅具有優良株型、抗倒伏、耐肥性中等、脫粒性中等優良特性外,並對葉稻熱病、穗稻熱病、褐飛蝨具有極佳抗性,為國內少數具有抗褐飛蝨特性的水稻品種。

 

 

前花蓮商校訓育組長、前花蓮農改場副場長丁全孝先生,於三月廿日走完人生最後旅程,享壽八十四歲,護喪妻李永年及兒孫等家屬,擇於三月卅一日星期六上午十時,於花蓮市立殯儀館思行廳家奠,十時卅分公奠後,發引吉安慈雲山公墓。 

 

丁全孝遼寧蓋平縣人,自小在北京長大,民國卅八年,隨著他兄姊到台灣,先在雲林斗六唸小學,再到基隆就讀基隆市中。 民國四十二年,他考上台灣省農業專科學校(屏東科技大學前身),退伍後,隨著妻子李永年來到花蓮就業,先在花蓮商校教書,之後到花蓮農業改良場服務到退休,大半生獻給農業研究發展。 

 

 

丁全孝個性淳厚熱誠,風趣幽默,喜愛運動,曾是學校的籃球健將,與夫人同班同學,兩人一見鍾情,堪稱郎才女貌、天作之合。 

 

丁全孝非常孝順顧家,照顧岳父、岳母無微不至,對妻子體貼,夫妻鶼鰈情深,家庭和樂圓滿,對後輩,不論身教與言教,都是最佳典範。 

 

丁全孝夫婦育有四子,長子丁李衡,美國喬治華盛頓大學商業管理碩士,前大陸工程副總經理,目前就讀國立台北教育大學心理諮商碩士班。次子丁立寧,美國愛荷華大學物理博士,為晟碟股份有限公司台灣區總經理。三子丁立愷,實踐大學銀行保險系,南一書局出版公司桃竹區經理。四子李立達,美國奧克拉荷馬州立大學新聞碩士,為DIGITIMES記者。