會員中心

Scroll To Top
2018年03月27日

張善政:賴清德為何用善款補助維冠大樓賑災?


更生日報即時新聞/記者田德財/報導

 

花蓮賑災善款問題近來鬧得沸沸揚揚,花蓮地震善款監督委員會召集人張善政今舉行記者會指出,行政院長賴清德應說明擔任台南市長時,為何用善款補助維冠大樓賑災,而非用行政院撥用的200億元統籌分配款,如此有助化解社會對善款不信任的氛圍。

 

由於賴清德曾以「難兄難弟」形容張善政在擔任行政院長期間,願意在台南最艱難的時刻多次南下協助,媒體今詢問張是否仍有此感覺?張說,他當時下台南很多次,希望透過行動化解芥蒂,中央、地方在救災時應不分藍綠,不要讓外界有見縫插針機會;他知道賴清德以降的官員都有去過花蓮幾次,他現在不在政治檯面上,不方便批評沒有像他處理台南的狀況,相信大家都盡心盡力。

 

張善政說,希望這次善款的爭論可告一段落,否則往後台灣若再發生重大災變,捐款意願恐降低;蔡英文總統第一時間到花蓮時,也說過要救助花蓮的石材跟觀光產業,中央跟地方都是相同看法。

 

張善政也提及,台南維冠大樓倒塌時,他擔任行政院長給予台南200億元的統籌分配款,但他很快就卸任,到底有多少錢下到台南得跟行政院確認;賴清德當時擔任市長,為何不用補助而用善款,老實說他不清楚。

 

張善政說,有人會問他信不信任賴清德的做法,但他認為地方是救災第一線,「將在外,君命有所不受」,中央需對地方首長處置有一定信任,所以他不會特別質疑賴清德;但是現在社會氛圍質疑善款運用氛圍,賴清德應該說明當時為何不太運用統籌分配款,而是用到比較多善款,有助化解不信任善款運用。

 

此外,張善政也說,國發會周五將審查花蓮賑災的產業紓困計畫,預料會以花東基金做產業紓困,當時縣府享用善款作為候補措施,基本上就用不上。張呼籲,各界不要再各執一詞,希望大家稍歇,讓國發會在沒有壓力之下召開,希望爭論可以告一段落