會員中心

Scroll To Top
2018年03月26日

泰國博仁大學中國東盟國際學院教育管理學系學生來台學術研討

泰國博仁大學中國東盟國際學院教育管理學系碩、博士學生抵更生日報


泰國博仁大學中國東盟國際學院教育管理學系學生來台學術研討

 

記者田德財/報導

 

 

泰國博仁大學中國東盟國際學院教育管理學系碩、博士學生王川、左珊、劉清云、侯蕭逸、楊昕澎、張珂、于占豪等學生,到台灣參加學術研討會,今天到花蓮參訪更生日報並拜會社長謝立德、花蓮縣政府教育處、自強國中,了解東部的媒體及教育發展情形。

    學生們到銘傳大學參加國際教育學術研討會,題目是「中國專校升本科政策面臨課題探討│從課程教育與教育經費分析」  結論是,中國專科學校對職業教育日益重視、經費投入總量也逐步提升、專科升科本後的定位不明確、專校升本科強調重視科研而忽略教學、專升本科後學校教學模式變較慢,師資提升有待加強、專科發展迅速,課程與教學呈現不足。論文發表學生是楊昕澎,侯蕭逸、左珊等三位同學。

    

楊昕澎同學說,

 

潘扶德老師推薦我們到臺灣學習,然後幫我們聯繫研討會,然後我們是三月十七日到台灣,參訪故宮博物館、總統府、臺北一○一,又去宜蘭、九份、臺中的清境農場,日月潭,然後廿四日到了桃園,廿五日參加的銘傳大學的國際研討會。

    張珂說,他是第二次來臺灣,第一次因為有研討會所以心情緊張激動,加之時間短促,一晃而過,好像也沒有特別的感覺留下,但是總還有想去看看的衝動,神的美意,我又一次得著機會來了臺灣。

  

  他說,他是個基督徒,信奉神的話,那麼,神必備我所需要的,來到墾丁,已是晚上九點左右,天空有些許細雨,氣溫寒涼,他找到的一家旅館叫「迦南美地」,裡面還有聖母的塑像,多麼神奇的事情。

  

  他對臺灣的感覺莫名增添了好多,一晚上過去,拉開窗簾,帆船居然和我之間只隔一條馬路,哈利路亞感謝主!風景很美,空氣也好!人們更是樸實善良……甚至於知道我從北京來,還好奇的打聽好多大陸的奇聞趣事。 

   

 在台中讓他感動的是一個賣草莓的大叔,他讓我坐公車去玩,他說沒有零錢了,他居然退回我十塊讓他坐車,等他帶著感激的心情坐上車後,才被告知要二十塊,他手裡只有十塊,司機師傅說:好啦,大陸臺灣都是一家人,沒有關係啦,你在臺灣要開心哦……那一次,他從心裡感到踏實,我們真的是一家人。

    

于占豪同學說,我們帶著一顆學習的心,聆聽了來自日本以及臺灣的多位教育界學者的學術彙報,體會了在教育專業領域中更多新的啟發。

   

 當站在臺上做論文發表彙報的那一刻,心情緊張卻又遊刃有餘,同學老師的鼓勵與指導成了我們盡情暢談的最大動力。學者們的肯定以及建議,是到銘傳大學裡最大的收穫,思想再度整合,讓我們在以後的專業道路上越走越高。

    

除了領略臺灣各地的風土人情,與相關學者共談教育知識之外,我們還在潘扶德老師的帶領下參觀了花蓮縣立自強中學以及更生日報社等。

   

 最讓我熱血澎湃的便是前往更生日報社時的所見所聞。因為我也是一名新聞人,在高校從事新聞宣傳工作七年有餘,從一名學生記者,到後來的新媒體教育工作者,做過報刊編輯,做過電視採訪,對於新聞人和媒體這一行業有著獨特的熱情和嚮往。

   

 見到報社採訪組的主任,花甲之年卻依然站在新聞一線,聆聽一些發生在自己新聞道路上的小故事,雖然訪談時間短暫,但似乎看到了未來自己的影子,也許他也會像主任一樣,不忘初心,在自己的新聞道路上努力。

    

距離離台時間不到兩天,回首幾日裡到過的地方,看過的風景,見到的人,都一一印在了腦海裡,既美好又難忘。我想我會帶著這份美好且行且珍惜,在教育以及新聞宣傳的道路上,奮勇前行。

 

侯蕭逸說,來到新北市,我們一車人去了野柳地質公園,一路上公路沿著臺灣的北海岸,景色很美。進入野柳風景區,沿著步道而行,一路上到處可見奇特的地質景觀。這邊是鋪滿海岸的豆腐岩,那邊是海水侵蝕而成的壺狀的巢穴,眼前又是許許多多的蘑菇狀的岩石,有的像美女的「女王頭」;有的像蠟燭台,千姿百態,讓人應接不暇,印象深刻。

泰國博仁大學中國東盟國際學院教育管理學系碩、博士學生抵更生日報

泰國博仁大學中國東盟國際學院教育管理學系碩、博士學生在台灣留下足跡

泰國博仁大學中國東盟國際學院教育管理學系碩、博士學生在台灣留下足跡

泰國博仁大學中國東盟國際學院教育管理學系碩、博士學生在台灣留下足跡

泰國博仁大學中國東盟國際學院教育管理學系碩、博士學生在台灣留下足跡