會員中心

Scroll To Top
2018年03月26日

立委蕭美琴要求國產署負責修復七星潭強震倒塌擋土牆 國產署允諾將協助修繕並負責相關經費

圖:立委蕭美琴於地震發生後,多次前往七星潭社區會勘,要求國產署負責修復七星潭強震倒塌擋土牆,獲正面回應。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
立法委員蕭美琴今天在立法院財政委員會質詢指出,位於花蓮七星潭社區國有財產署土地上的擋土牆,因花蓮強震受損倒塌,嚴重影響居民居住安全,希望國產署可以積極處理。對此,國產署長曾國基表示,已偕同農委會水土保持局進行會勘,相關修繕經費將由國產署負責,並報請行政院動支修繕所需費用。

這次花蓮強震除了倒塌的大樓外,還有許多建築物或住家也因此發生災損,其中,花蓮七星潭社區內建物受損狀況也相當嚴重。

立委蕭美琴於地震發生後,多次前往現場會勘,副總統陳建仁及國發會主委陳美伶等都到現場關心,並積極協調國產署針對該區辦理建物災損的國有地承租戶租金減免和重建許可等相關事宜。

蕭美琴表示,在民間如果有建物受損,是由房東負責修繕,如果是位於國產署的土地,則應該由政府來負責。

像是在花蓮七星潭社區有一面位於國產署土地上的擋土牆,因為下雨、風災,以及花蓮強震而受損、不斷倒塌,甚至危及附近住戶的居住安全,尤其,梅雨季即將來臨,讓人非常擔心。

蕭美琴指出,「政府身為房東,是否能協助這些受災戶,特別是經濟弱勢者,來克服相關的問題與困境?」

國產署長曾國基表示,關於受災戶的租金減免與住宅修繕,國產署已經配合在農曆過年前陸續處理完畢。

關於國產署土地上鄰接的擋土牆,由於七星潭位於風景區,國產署已向國發會、行政院東服中心及蕭美琴委員報告,將由國產署來負責處理,並將委託水保局派水保技師,進行會勘與估價,也同樣請水保局代辦相關修繕工程。

曾國基指出,關於修繕的相關費用,則由國產署循行政程序報請行政院來動支這筆經費,希望可以在梅雨季來臨前修復完畢,讓民眾不用擔心居住安全的問題。

蕭美琴肯定國產署的正面回應,她說「政府有責任讓人民安心,尤其是承租國有地上面的居民,我們更希望他們是安心的。」

同時,希望國產署可以朝著這個方向來加速處理,在梅雨季之前,可以完成水土保持工作與擋土牆設施的修復。