會員中心

Scroll To Top
2018年03月26日

台積電志工團隊花蓮地震後提供房屋修繕服務,投入三千餘人次、四千萬經費

即時新聞╱記者張小菁報導

  台積電志工團隊在花蓮震災之後投入大量人力、物力、財力協助災民家園重建。在志工社社長張淑芬的帶領下,以專業做愛心,以實際救援行動代替捐款,投入高達四千萬的修繕經費,讓家園受損民眾生活起居可以很快恢復正常。花蓮市長魏嘉賢感謝台積電志工團隊起心動念,為花蓮震災付出心力,協助花蓮市重建家園,讓鄉親們深刻感受到患難中見真情。

 

 台積電志工團隊施工區域有花蓮市及新城鄉,台積電協力廠商包括根基營造、互助營造、大三億營造及達欣工程均派員進駐花蓮,由台積電公共設施服務部副理榮一弘負責指揮調度,施工人員以花蓮相關營造或土木的人員為主。

 

  從二月二十四日起至三月二十四止,施工人次有三千餘人次,施工區域包括國光里,國防里、國盛里、民權里、民生里、民勤里、民意里、民孝里、民政里、主農里、主勤里、主和里、主力里、七星潭社區、民意國宅、黎明教養院。

 

  截至三月二十四日為止,有四百二十件申請件數,勘驗四百零八件,受理三百七十一件,已有二百三十一件完成,目前尚有一百四十件仍在施工中,整建對象主要以獨居、弱勢為優先,其次為集合式大樓公共設施,有營業性質者則不列入考慮,以使資源符合公平的原則。預計團隊在花蓮執行修繕作業需要兩個月的時間。

 

  魏嘉賢市長說,台積基金會在花蓮震災發生後,由志工社社長張淑芬帶隊來到花蓮了解災情,並規劃災後復建的執行作業,他們以高雄氣爆與八仙塵爆的救災實務經驗,展開包括花蓮市、吉安鄉、新城鄉在內的災後重建工作,透過協力廠商分別投入民宅、公共設施修繕等工程,這種患難見真情的企業精神,令人感動。

 

  許許多多受到台積電志工團隊服務房屋修繕的民眾,都非常感謝台積電的善心義舉,讓大家能夠儘速恢復正常的生活機能,當地居民特地掛起紅布條表達內心的感謝之意。

 

   花蓮市公所在台積電災後復原作業裡,協助提供台積電志工團隊臨時辦公場地(花蓮市清潔隊新隊部),並有專人擔任對口協商,及陪同團隊勘驗、訪查施工及