會員中心

Scroll To Top
2018年03月25日

亞泥、政府、 族人今天下午三方會議


 

 

 

更生日報即時新聞/記者田德財/報導

 

亞泥公司新城山礦場採礦案協商會議下午在花蓮縣舉行,由政府、部落族人與亞泥公司三方推派代表參加,聚焦「真相調查」與「居住安全」兩項議題。

 

三方會談由總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會委員帖喇.尤道主持,原轉會執行秘書姚人多、政務委員林萬億、經濟部長沈榮津、亞洲水泥總經理李坤炎、玻士岸部落代表許冠傑等人共同出席。

 

沈榮津表示,他今天一早來到花蓮就前往亞泥礦場勘查,要求亞泥要有同理心,用鄉親聽得懂的語言溝通,大家一起逐一檢視問題,找出解決之道;礦務局長徐景文指出,礦業法修正案已在立法院審議中,未來修法後將落實原基法21條的原住民諮商同意權,未辦環評的礦場將補辦環評,包括亞泥新城山礦場必須在三年內補辦。

 

部落代表則質疑105年亞泥展限時為何沒有踐行原基法?徐景文回應,亞泥之前是依照舊的礦業法展限,現在此案已經進入行政訴訟程序,經濟部將依訴訟結果辦理相關事宜。帖喇.尤道裁示,即使在訴訟中,經濟部還是可以有所作為,請經濟部回去研究部落意見,由轉型正義的角度回應。

 

李坤炎表示,亞泥願意透過原基法21條,以最大誠意來協商,亞泥也會設身處地,站在部落居民生活立場來思考,希望藉由協商討論尋求共識,讓亞泥跟部落能夠共存共榮。

 

亞泥公司報告時指出,亞泥把安全擺在第一位,主動實施礦場安全措施,進行科學監測跟管理,對於村民關心的颱風豪雨、土石流、邊坡穩定和地震等安全問題,亞泥使用礦區排水系統、三道攔石牆、地電阻測勘、內凹式採礦法等各種方式防範。如果有更好更安全的作法,也願意納入討論,讓族人更安心。