會員中心

Scroll To Top
2018年03月24日

四度走訪鬼門關 一○二歲的田中旨夫醫師:要再活十年來義診助人


即時新聞/記者李柏霖/報導
今天上午於花蓮慈濟靜思堂舉辦「二○一八年全球靜思生活營」開營典禮,來自十二個國家,利用假日參加研習,善用自己的能力奉獻社會。其中年紀最長的是臺裔日籍一○二歲的田中旨夫醫師,行醫超過四十年,並擔任日本沖繩醫院院長,退休後他發願要發揮醫學所長,好好利用搶救回來的生命幫助更多人。

 經歷多次走訪鬼門關的田中醫師回憶,將邁入九十歲那年被診斷出肝癌第四期,從醫的他一度認為自己生命將畫下終點,後來在台大醫院接受開刀治療後痊癒,自此,田中旨夫決定要好好使用這得來不易的生命、發揮良能,田中醫師笑說:「每日早晨起床我都會再次下定決心,要再活十年來行善助人。」

 一九一八年生於臺北市,歷經時代更迭的一○二歲人瑞田中旨夫醫師,說得一口流利閩南語。很難想像笑容可掬的田中醫師,過去在讀大學前都沒笑容,田中醫師的大學教授跟他提醒:「要先學做人,才能當醫師。」這句話也深深烙印在田中醫師心中。

 自昭和大學畢業後,田中旨夫醫師被委任到台灣大學(時名東京帝國大學),回日本前逢台灣光復,便留在台中沙鹿的醫院做醫學研究,因此對台灣的風土人文很有感受。

 田中旨夫醫師提到證嚴法師日前鼓勵年長志工不要認老,要把過去五十歲存進「壽量寶藏」,提起自己的精神、運用過去的人生經驗繼續服務人群,要當作自己年輕五十歲。「我存了兩筆,我今年才二歲自己還能再奮鬥十年,跟著慈濟一起行善助人。」

 田中旨夫醫師回到台灣後,有人邀他在台北開醫院或診所,但因為遇到證嚴法師,他決定要好好當慈濟志工,並投入國際慈濟人醫會,為需要的人義診。田中旨夫發願用自己所學,研究與規劃防老、抗癌推動。田中旨夫表示,我希望我的患者都能得到幫助,我也會與他們分享助人的好,善用這得來不易的生命,去幫助需要幫助的人們。