會員中心

Scroll To Top
2018年03月23日

「大佛賜福節」到花蓮,為花蓮祈福,邱復生宣布,每年都會於花蓮舉辦大佛賜福節,歡迎遊客來花蓮祈福


 

 即時新聞記者何國豐/報導

    「賜福大佛」到花蓮,為花蓮祈福!台開今天與聞思修佛協會、尼泊爾多波基金會共同主辦,在洄瀾灣園區新天堂樂園舉行「大佛賜福節」開幕儀式,現場參加貴賓有花蓮市長魏嘉賢、國際禪畫大師洪啟嵩展、台開集團董事長邱復生、宗教學者專家李豐楙博士等多位貴賓出席,賜福大佛展出是自即日起到三月卅一日止,每天早上十點到下午四點開放。

    這次賜福大佛展出是世界上最大的手繪坐佛,高廿五公尺(九層樓),寬十三公尺,是目前世界上最大的手繪坐佛,由國際禪畫大師洪啟嵩所創作,在台開新天堂樂園展出,供所有鄉親朋友瞻禮祈福,並共同為花蓮祈福!今年三月廿三日是農曆二月初八,每年農曆二月初八更是釋迦牟尼佛出家紀念日,以後每年這一天,會有大規模賜福活動於花蓮洄瀾灣園區舉行。

 國際禪畫大師洪啟嵩表示,下週三月廿七日剛好是花蓮0206震災後第四十九天,請賜福大佛來這邊,讓花蓮更安心,為花蓮祈福,這裡的「大佛賜福節」將每年在花蓮舉行,成為世界的節日,為花蓮帶來平安與觀光,讓大家感受花蓮的好。宗教學者專家李豐楙也表示,花蓮有慈濟、勝安宮,現在加上大佛,花蓮已成為宗教聖地。

    邱復生表示,他個人非常關心花蓮,深耕花蓮已是第十個年頭,祈求眾神保佑,不管是在人身健康上與文化上,讓花蓮成為全世界最好的地方,這次大佛來到花蓮,就是為花蓮祈福,且這是大佛第一次在花蓮站起來,之前大佛展出都是平鋪在地,更巧合的是,這大佛高廿五公尺,寬十三公尺,與這次展出地點新天堂樂園高廿五公尺,寬十八公尺,成為大佛此行花蓮的絕佳聖地。

 西藏有曬大佛,花蓮有賜福大佛!賜福大佛來自中國大陸之世界文化遺產雲岡石窟,2011年國際禪畫大師洪啟嵩於雲岡石窟二十窟露天大佛前,現場完成全圖白描寫真,2013年完成全畫上彩,此年也是雲岡石窟開鑿廿六甲子紀念,賜福大佛同時凝聚了雲岡石窟五萬九千尊佛的靈氣。

    2013年賜福大佛擬運回台灣,因運送至機場途中車輛故障,未能趕上班機,而送回雲岡石窟留存一年。2014年賜福大佛登機後,班機遇暴風雨迫降於大陸安徽合肥,上述兩件事,讓隨機護送者想到莫非大佛心有所繫,不想離開雲岡石窟,經洪啟嵩老師與大佛溝通,表示雖於雲岡石窟完成,但未來將至世界各地賜福,不必執意留在雲岡,隔一天果然風清日朗,大佛班機順利返台。

 2017年賜福大佛遠赴不丹賜福,於帕羅宗前展開全畫,帕羅宗為影星劉佳玲與梁朝偉婚禮之地,被視為象徵幸福之地,也將不丹的幸福帶回台灣。2018年三月廿三日大佛到花蓮,在新天堂樂園展出九天,佛光普照,福佑花蓮。

    賜福大佛為世界上最大的手繪坐佛,巨型畫作創作工程浩大,特地選用無味無毒顏料,以利永久保存與展出,顏料量體耗量大,畫布也是採用特製材質。源自西藏「曬大佛」是藏傳佛教以及西藏地區生活中最重要的節日之一,也是西藏曆史悠久的傳統節慶,曬大佛所使用的佛像都屬於寺院的珍藏品,每年只有這一次的特定節日才請出來展示,其它時間都在寺內捲起收藏。

 國際禪畫大師洪啟嵩過去曾受邀在台北車站,替台北漢字文化節揮毫寫下廿七公尺寬、卅八公尺長的巨「龍」漢字;因有感阿富汗巴米揚大佛於十七年前遭炸毀,他決定創作巨型佛像畫作,紀念被毀的巴米揚大佛,希望佛陀和平的精神永存人間,也藉此祈願人間千年的怨仇糾結,在大佛慈目的注照下,完全和解。