會員中心

Scroll To Top
2018年03月22日

樸門友善耕作 農友學習把問題變資源

廖美菊老師講授,把問題變資源的樸門設計


記者劉怡伶/報導

 

  花蓮農改場在農業推廣訓練中心,辦理「有機及友善環境耕作課程-樸門永續設計基礎班」,73位參與農友,許多人都是慕名樸門理念及作法而來;鳳林鄭仁壽表示,聽到廖美菊老師講到「把問題變資源的樸門設計」主題時,更是收穫良多,也改變栽培觀念。

   開訓時,花改場長范美玲說,為配合推動有機及友善環境耕作政策,協助花蓮宜蘭友善環境耕作審認團體推廣,並擴大有機及友善耕作面積,很高興和花蓮縣樸門永續生活協會共同辦理,一起推動有機及友善環境耕作,為維護環境生態而努力

  以「有機樂活、健康安全及原民產業」為三大核心價值,有機及友善環境耕作,即為其中的推動目標。范美玲表示,鼓勵農友在兼顧收入及生產下,能夠朝向友善環境耕作,為環境盡一份心力。

  在共同規劃下,安排課程有,向大自然學設計的永續農業系統、把問題變成資源的樸門永續設計、樸門友善驗證行政作業流程、土壤復育及永續利用、有機及友善環境耕作輔導措施說明等。

  鳳林鄭仁壽表示,雖未申請有機驗證,但從農過程,堅持愛護環境,採取友善方式耕作,運用有機資材防治病蟲害及供應作物營養,所生產的農作物安全性,不輸有機農產品。這次樸門設計課程,改變栽培觀念,也學習到「把問題轉化為助力,才能化腐朽為神奇」。

   花蓮農改場說,今年規劃4場次有機及友善環境耕作課程,已辦理2場次,受到友善環境耕作審認團體及農友熱烈迴響,另2場次,分別是3月29日富里鄉農會碾米廠二樓會議室、3月31日宜蘭縣黎明社區,對友善環境耕作有興趣農友,歡迎報名參加,報名連絡人花蓮農改場農業推廣課,洽詢電話(03)8521108轉1962。

廖美菊老師講授,把問題變資源的樸門設計