會員中心

Scroll To Top
2018年03月21日

保安林不僅防風 種蜜源植物護蜜蜂

國際森林日花蓮林管處與五社區居民,共護四處保安林,大家共同移除銀合歡,種上蜜源植物,讓保安林不僅提升保安林防風功能,也保護蜜蜂,提供蜜蜂安全的採蜜環境。

即時新聞  記者劉怡伶/報導  
   花蓮林管處響應國際森林日,今天在七星潭北側2618號保安林、南側四八高地2613保安林、豐濱獅球嶼2605保安林、鹽寮七七高地2635保安林等四處保安林,與當地社區共同移除銀合歡,種上蜜源植物,讓保安林不僅保國土也保蜜蜂。  
   聯合國在民國101年將每年3月21日,定為國際森林日,希望所有人都能重視森林、了解森林重要性。花蓮林管處說,為響應國際森林日,今年邀參加社區林業,認養保安林計畫的曼波魚、康樂、七星潭、鹽寮與靜浦等,五個社區發展協會成員與居民約2百人,同時在四個保安林內,舉辦「海岸保安林移除外來種及種植蜜源植物」活動。      
    透過在地居民通力合作,將危害保安林的外來種植物「銀合歡」移除,並種下具有防風功能,且能提供蜜蜂蜜源的樹種,共同呼應2018國際森林日主軸,讓我們一起把城市打造成更綠色、更健康、更快樂的居住場所。  
    銀合歡常入侵海岸林,影響海岸保安林生態系甚鉅,為讓民眾更加了解銀合歡的危害,特邀花蓮農校森林科師生現場解說銀合歡造成的問題,並示範如何正確、有效的移除銀合歡。現場社區民眾分成二組,大家同心協力將附近銀合歡全部移除,減少銀合歡對林地的毒害,強化保安林功能。    
    近年來因為天氣遽烈變化跟使用農藥的關係,蜜蜂的數量越來越少,已經嚴重影響植物授粉跟糧食生產。花蓮林管處表示,保安林的經營管理,從來不會噴灑農藥,也不使用殺草劑等化學物質,可以提供蜜蜂良好的採蜜環境。    移除銀合歡後的空隙地,立即與社區居民一起種下白千層與黃槿等蜜源植物,不僅可以提升保安林防風功能又能兼具提供蜜蜂安全的採蜜環境。花蓮林管處呼籲社會大眾,正視森林的重要性,了解森林維護需要你我一同攜手合作。      

國際森林日花蓮林管處與五社區居民,共護四處保安林,大家共同移除銀合歡,種上蜜源植物,讓保安林不僅提升保安林防風功能,也保護蜜蜂,提供蜜蜂安全的採蜜環境。

居民及林管處人員通過秀姑巒溪出海口,為獅球嶼的2605保安林植樹

鄰近七星潭的2618保安林,由在地居民合作移除外來種植物-銀合歡並打成木屑

鄰近七星潭的2618保安林,由在地居民合作移除外來種植物-銀合歡

為響應321國際森林日,4個保安林社區民眾各自排成特定圖案,透過空拍機拍攝,編織成一棵大樹,除象徵民眾與林管處共同保護保安林的決心