會員中心

Scroll To Top
2018年03月21日

自強救護義消舉辦聯合組訓 著重人體基本解剖構造教學

圖:自強救護義消舉辦聯合組訓,著重人體基本解剖構造教學。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
根據花蓮縣消防局統計,一○六年度救護案件總計約一萬六千件,其中,在○二○六強震中,救出大量的傷患,更顯現救護專業的重要性,自強救護義消特別在本月舉辦兩次聯合組合訓練,以強化救護能量。

花蓮縣消防局所屬三大志工之一的救護義消,隨同救護車一同出勤協助救護勤務,為提升救護義消的專業知識,自強救護義消日前舉辦聯合組合訓練,邀請吉安救護義消分隊及美崙救護義消分隊,一同參與課程。

花蓮縣消防局表示,這次訓練著重在人體基本解剖構造,邀請到慈濟科技大學副教授耿念慈授課,透過模型讓大家能了解人體器官及構造的相關位置。

未來將其運用於救護勤務上,可更快更準確地於第一現場,做出正確的救護處置,有助於提升患者的救護品質及舒適度,然而這次並首度運用E化科技,將現場教學內容,連線直播供分隊備勤同仁一同參與學習。

消防局長林文瑞表示,警義消人員透過平時課程訓練,提升自我學職本能,讓救護現場可以更快反應判斷,以增進消防人員於緊急狀態下快速察覺,展現更有效率的救護評估,期望可以藉此提高救護案件品質,保障民眾生命安全。