會員中心

Scroll To Top
2018年03月21日

運用人臉辨識系統 吉安警方協助九旬阿嬤返家

圖:九旬李姓阿嬤出門散步迷路,稻香派出所員警透過警用行動電腦人臉辨識系統,查出阿嬤的住處,並護送返家。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
年約九十歲李姓阿嬤,日前被員警發現獨自在稻香派出所外徘徊,員警發現她疑似有失憶的情況,立即將阿嬤請到派出所內休息,最後透過警用行動電腦人臉辨識系統,查出阿嬤的住處,以巡邏車將她護送回家,獲家屬感激。

吉安警分局稻香派出所長蘇金章,日前發現一名白髮蒼蒼的老阿嬤,在所前停留已久,他於是主動詢問是否須要幫忙,阿嬤當時回答說「我想要找我的孫子」,於是警方先請她到派出所內進一步詢問,希望能有所幫助。

阿嬤當時告訴員警說自己快走不動了,所以才在路旁休息一下,接著員警問她家住何處?有親人嗎?阿嬤卻回答說完全都想不起來了,警方當下研判阿嬤應該是年紀大了,疑似出現失憶的情況,員警於是先提供茶水麵包給阿嬤,並讓她在派出所內稍坐休息。

經過警方詳細的查證,老阿嬤身上並沒有攜帶任何身分證件,員警於是透過警用行動電腦的人臉辨識系統,搜尋出數筆相似資料,再經過逐一清查過濾比對,最後終於查詢出阿嬤的身分。

原來阿嬤家住在吉安鄉永吉三街,當天中午因獨自出門散步,就忘了該如何回家,當時家人察覺後非常著急,驚慌失措的在住家附近尋找,沒想到老阿嬤走了約有三公里遠,幸好遇上熱心的員警積極幫助,最後才能夠安然無恙的回家,家屬表達萬分感激。