會員中心

Scroll To Top
2018年03月20日

吉安鄉代林源富、高德安、劉靜文下鄉考察 光華村垃圾轉運站堆置210噸垃圾問題

光華垃圾轉運站暫置垃圾量210噸(見後方),吉安鄉代林源富、高德安、劉靜文下鄉與社區理事長黃忠偵、村長葉光南與村內住戶,及吉安鄉公所代表,現場吃麵包感受居民聞臭配三餐的苦。(記者劉怡伶/攝)

即時新聞 記者劉怡伶/報導    
  
   吉安鄉代會第20屆第17次臨時大會第二天,鄉代林源富、高德安、劉靜文下鄉考察實地了解,「光華村垃圾轉運站因過年後垃圾量過大,無法立即轉運,所產生暫置一百多噸的垃圾,影響居民生活問題」。    
    三位代表與光華村長葉光南、光華社區發展協會理事長黃忠偵、光華村民反對垃圾轉運站自救會長石福春及光華村居民等多人,一到現場發現矗立眼前垃圾,高達210噸,大家都驚訝不已。
   林源富說,光華村掩埋場變成轉運站,這麼多年來光華村附近村民,不斷反映惡臭問題,到底臭到什麼程度,明明是垃圾轉運站,何以可以有這麼多暫置垃圾。
    吉安鄉清潔隊長樊一明表示,初四開工收垃圾就高達108噸,每天轉運宜蘭縣利澤焚化場從一天40噸,因利澤有限量,轉運量下降,最近無法消化吉安鄉每天垃圾產生量的40噸,這個原因造成暫置量快速升高。
    高德安訂購西點餐盒,請與會的鄉代、吉安鄉公所秘書、清潔隊等人,在掩埋場暫置垃圾旁食用麵包。他說,麵包是香的,但聞不到麵包香,聞到都是吹過來陣陣惡臭,希望大家能共同感受周邊住戶,在垃圾轉運不出去時,每天三餐吃飯聞到垃圾噁臭的感受。  
    住在距離該處三百公尺左右的住戶王嘉均也說,吹南風時,暫置的垃圾,曬了太陽,挖土機在翻動垃圾,實在太臭,整個四鄰30戶住民聞到的,比現在這個味道還臭。
     他質疑,當初設置是垃圾掩埋場,時間到了為什麼還不遷走,現在不掩埋,也陳情抗議了,按正常不掩埋,垃圾轉運到他處,時間到就應關閉封場,進行綠化公園,但實質上什麼都沒做。
     村長與社區大家努力這麼久,都仍沒有結果,希望上面能看到,不要什麼都沒處理。王嘉均強調,現在大家吃麵包,感同身受他們超過十幾年所受的苦,希望不再是走走看看,更要拜託政府單位能重視村民的苦,三餐吃飯配南風吹來的惡臭,真的很苦。  
    黃忠偵表示,掩埋場已停止使用,沒有掩埋是事實,垃圾轉運站是鄉公所權責,鄉鎮必須籌設轉運站,但短期要找到新地點是困難,垃圾轉運工作是縣環保局業務;因歲修、春節、路斷等原因,都會造成垃圾堆置量驚人,臭味影響居民生活,一直沒有找到解決方案。
    日前召開會議,確認鳳林鎮有意願協助,感謝出席會議的鄉公所清潔隊、縣環保局,大家都願意幫忙,目前垃圾暫置問題解決的成功機率變大了。黃忠偵說,社區發展協會已發公文給吉安鄉公所,希望大家儘快處理,不要再耽擱。村長葉光南也強調,希望公部門能動起來,公所與環保局也不要互推,能與光華鄉親同心處理。    
   吉安鄉代林源富、高德安、劉靜文等三位都同意,在今年四月召開代表會的議程上,一定會全力幫忙;黃忠偵除表感謝外,他說,屆時也將率鄉親前往支持。    

光華垃圾轉運站暫置垃圾量210噸(見後方),吉安鄉代林源富、高德安、劉靜文下鄉與社區理事長黃忠偵、村長葉光南與村內住戶,及吉安鄉公所代表,現場吃麵包感受居民聞臭配三餐的苦。(記者劉怡伶/攝)