會員中心

Scroll To Top
2018年03月20日

花蓮地震善款掀退費潮 名嘴反思:活不下去,算不算災?

       更生日報即時新聞/記者田德財/報導
  今天三立電視生活中心/綜合報導說,花蓮在2月初發生強震,不少人為了幫助災民,紛紛捐出善款,總計20億元,未料卻傳出花蓮縣政府將拿8億元用於產業紓困,引來許多捐款者不滿,怒喊「捐款應用來賑災」,並要求「退費」。對此,名嘴羅友志則反思,「什麼是災?活不下去,算不算災?」    
羅友志表示,最近看到很多名人陸續將捐款收回,因為他們認為那是用來賑災的,用來振興觀光則是在濫用愛心,但他反問「什麼是『災』?」他說17條人命、屋毀人亡當然是災,逝者已矣,那生者呢?承受活在世界上的苦,算不算災?   羅友志還說,自己日前去了花蓮東大門夜市,那裡原本是可以養活花蓮上千人家的市集,如今卻門可羅雀,攤商一天收入不到幾千元,甚至有些攤販已經關門大吉,他試問「算不算災?」他也提到,現在花蓮民宿退房率高達5成,假日僅住3組客人,業者們現在幾乎舉債度日,他再次問道「這樣算不算災?」  
最後羅友志說,花蓮沒有一年幾萬會員的健身房,也沒有粉絲百萬的電子商務,更沒有媒體、名嘴常駐在那裏替他們發聲,觀光就是花蓮的命脈,但現在命都沒了,他再問「這算不算災?」。最後他呼籲大家,可以帶著妻小去後山走走,看完之後再把錢拿回來也不遲,他表示自己不是要唱反調,只是因為他去過花蓮,所以他知道「活不下去,也是『災』」。