會員中心

Scroll To Top
2018年03月16日

「學藝展才華、街頭拚出路」街頭藝人檢定列車再入花蓮監獄

圖:花蓮縣文化局與花蓮監獄,攜手合作辦理「一○七年花蓮縣街頭藝人從事藝文活動許可審查」活動。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
花蓮縣文化局近年來積極推動街頭藝術表演,讓花蓮成為觀光首善與藝文飄香之城,昨天再度進入花蓮監獄,與花蓮監獄攜手合作辦理「一○七年花蓮縣街頭藝人從事藝文活動許可審查」活動,連續兩年為收容人開設證照檢定舞台,為該監收容人增加出獄後的工作機會與自我信心。

花蓮縣文化局表示,希望街頭藝人能成為點綴這個城市的繽紛色彩,並成為不可或缺的要角靈魂,因此該局不間斷地持續辦理街頭藝人證照巡迴審查活動,希望為花蓮發掘多元藝術表演人才。

昨天檢定列車駛進花蓮監獄,花監是一個臥虎藏龍的地方,希望能在這裡能找到更多符合資格的表演者,一起努力建設花蓮為一個藝文薈萃的城市。

典獄長葛煌明表示,矯正機關近年來不遺餘力推動藝術治療教化活動,這是因為音樂與藝術,可以使人改變氣質,撫慰情緒,具有潛移默化的教化效果。

難能可貴的是,花蓮縣文化局街頭藝人證照審查活動,更將教化與技訓合而為一,兼顧了多面向的功能;因此非常感謝花蓮縣文化局願意再度入監,辦理這麼一個有意義的活動,讓收容人在監獄的年歲不白白渡過,為自己出監拚一個好的出路。

昨天審查活動,除了動態的音樂與舞蹈演出外,還有書法、蔬果雕刻與烙燒專長等,共計十二組收容人參與檢定。

國樂表演的收容人阿義(化名)說,「這輩子除了販毒與擁槍討債多次進出監所外,他從來也不曾做過正當職業,從年輕當學生,書也沒讀完就混黑道,打打殺殺過了人生大半輩子」。

他說,他雙手除了拿槍與毒品外,也沒摸過甚麼樂器,這次他知道是他人生最後一次機會,如果不想被人說「撿角」過一輩子,只能靠他手上的古箏來證明,以街頭藝人重新出發,在街頭拚他人生的新出路。